Закарпатью – автономию: в Венгрии сделали скандальное заявление

Лидер праворадикальной националистической партии Венгрии "Йоббик" Томаш Шнайдер выступил за территориальную автономию украинского Закарпатья.

Так, во время частного визита в Береговский район он заявил, что "в долгосрочной перспективе хорошим решением было бы, если бы Закарпатье получило автономию", передает mukachevo.net.

Политик считает, что таким образом регион сможет решать важнейшие вопросы сразу на месте, а не ждать, когда придет решение от Киева.

Томаш Шнайдер

geopolitica.ru

Как отмечают журналисты, Шнайдер подчеркнул важность именно территориальной автономии Закарпатья, которая должна предусматривать также экономическую автономию.

"Мол, чтобы деньги, заработанные в Закарпатье, оставались в регионе, а не шли в Киев", – сказано в материале.

Венгерский политик сообщил, что нанести визит его якобы попросили жители украинского села Вары в Береговском районе.

Ранее один из предпринимателей засыпал местную дорогу отвалами с Мужиевского рудника. По мнению жителей, они являются вредными для здоровья и окружающей среды и содержат тяжелые металлы.

Шнайдер пообещал сделать все возможное, чтобы люди не пострадали от радиации, в частности сообщить об этом случае венгерскую прессу. Хотя на самом деле, подчеркивается в материале, инвестор уже пообещал вывезти отходы до 15 мая. Кроме того, никакой радиации в отвалах с Мужиевской горы никогда не фиксировалось.

Известно, что Томаш Шнайдер был избран председателем оппозиционной партии "Йоббик" в 2018 году. Оппоненты партии нередко вспоминают, что Шнайдер в 1990-х был участником движения скинхедов.

Как писал OBOZREVATEL, ранее в Венгрии открыли 370 дел о расследовании против украинцев, которые незаконным путем получили гражданство страны.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Источник: www.obozrevatel.com