Верховный суд отменил решение в пользу Гриценко о платной агитации

Верховный суд Украины отменил решение Апелляционного административного суда от 1 марта по иску кандидата в президенты Анатолия Гриценко о признании противоправным постановление ЦИК Украины, которым разъяснялись расходования средств избирательного фонда кандидатов в президенты.

Суд признал противоправным и недействительным только абзац 33 данного разъяснения, передает Интерфакс-Украина.

В данном абзаце говорится о том, что если привлечение физических лиц не связано с использованием их труда на условиях трудового договора или в соответствии с гражданско-правовыми договорами, то юридическое лицо, которое предоставляет услуги по проведению предвыборной агитации, в соответствии с законом не является плательщиком единого социального взноса.

Подавая апелляцию, ЦИК сообщала, что «заключение неоплачиваемых договоров нельзя рассматривать как основание непрямого подкупа избирателей». 

«Верховный суд не привел в мотивировочной части надлежащих правовых аргументов, имеет ли право ЦИК выходить за рамки своих полномочий и давать разъяснения, толкуя императивную статью закона. Принятое в такой форме решение Верховного суд свидетельствует о наличии зависимости судебной системы и давлении вертикали власти на суд», — заявил представитель Гриценко в ЦИК Руслан Чернолуцкий.

Напомним, 19 февраля, Шестой апелляционный административный суд отказался удовлетворить иск кандидата в президенты Украины Анатолия Гриценко к ЦИК Украины. По его словам, ЦИК ограничила возможность проверки Государственного реестра избирателей для кандидатов в президенты не иначе как в рабочее время офиса ЦИК и запретила привлекать к этому официальных представителей кандидата.

Затем Верховный Суд признал противоправным бездействие Центральной избирательной комиссии по рассмотрению заявления лидера Гражданской позиции Анатолия Гриценко.

Источник: nv.ua