В Крыму в обход санкций работает компания, связанная с Lufthansa, – СМИ

Контрольным пакетом акций «Аэромара» владеет «Аэрофлот», а остальная часть через дочерние британские и немецкие фирмы принадлежит Deutsche Lufthansa

В аннексированном Россией Крыму работает и обходит международные санкции компания, связанная с немецким авиаперевозчиком Lufthansa. Об этом идет речь в совместном расследовании Настоящего Времени и антикоррупционного проекта «Муниципальный сканер», которое велось почти два года.

В нем говорится, что после аннексии полуострова в 2014 году кейтеринговая (отрасль общественного питания) компания «Аэромар» открыла в Севастополе филиал. Отдельного юрлица филиал не имеет, запись о нем появилась в Едином госреестре юрлиц РФ 26 июня 2014 года на странице АО «Аэромар». 3 июля в компании сообщили, что филиал обслужил первый рейс специального летного отряда авиакомпании «Россия». Контрольным пакетом акций «Аэромара» (51%) владеет «Аэрофлот». Остальные 49% через дочерние британские и немецкие фирмы принадлежат Deutsche Lufthansa.

Филиал «Аэромара» в Симферополе также фигурирует на официальном сайте госзакупок в РФ. В августе 2015-го помещение, которое он арендует, отремонтировали по государственному контракту на сумму в $38 тыс.

Согласно санкциям ЕС, вкладывать инвестиции в туристический и транспортный секторы на территории аннексированного Крыма запрещено. Официально установить, считается ли деятельность компании, связанной с Lufthansa, нарушением санкций, может Европейский суд. Жалоба должна поступить от органов, ответственных за санкционный контроль в конкретной стране ЕС, то есть в Германии.

Журналисты отправили запрос в соответствующий департамент Минфина Германии еще в апреле 2018-го, но ответа не получили. В главном офисе немецкой Lufthansa Group, получив журналистский запрос, пообещали, что подготовят ответ максимально быстро, но через две недели прислали отказ. 

Источник: ubr.ua