Разведение сил по всей линии разграничения и согласования закона о статусе Донбасса с боевиками. Путин ставит новые условия Украине

Президент России Владимир Путин не собирается встречаться с Владимиром Зеленским с глазу на глаз, до саммита в нормандской формате. Об этом он заявил во время саммита БРИКС, проходящего в Бразилии.

Также Путин выдвинул новые условия: утверждает, что надо провести разведение сил по всей линии соприкосновения. Об этом говорится в сюжете Радио НВ.

Что заявил Путин

Таким образом президент России ответил на заявление министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко. Напомним, глава МИД не исключил, что Украина может выйти из Минского процесса при условии, что Россия не будет готова к прогрессу в выполнении договоренностей.

Глава Кремля заявил, что так называемая формула Штайнмайера является бессодержательной и не полностью соответствует Минским договоренностям. Однако это он называет компромиссом, на который идет Россия. А с Зеленским, как отметил российский президент, он поддерживает «полный контакт».

«О встрече до Нормандского формата речи не идет, поскольку мы договорились, что будем встречаться в Нормандской формате. А если мы будем встречаться, то чего же нам суетиться. Мы же должны выйти с каким-то результатом. Мы с ним в контакте, мы разговариваем по телефону, полный контакт есть», — заявил Путин.

Четверть времени из 40-минутной пресс-конференции Путин посвятил вопросам, связанным с Украиной. Он утверждает, что закон об особом статусе Донбасса не может быть отличным от того, который действует сейчас, и должен согласовываться с непризнанными республиками.

Как отметил на саммите БРИКС российский президент, закон об особом статусе Донбасса должно быть бессрочным, а не на несколько лет. Этот документ должен согласовываться с так называемыми республиками «ЛНР» и «ДНР», иначе процесс зайдет в тупик, считает он.

А если Украина введет полицию и Национальную гвардию в зону разведения, тогда, утверждает глава Кремля, самоназванные республики сделают такой же шаг.

Отвечая на один из вопросов, Путин упомянул слова министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко о том, что Киев может отказаться от Минских соглашений. «Если это произойдет, тогда Россия не видит смысла в Нормандском формате», — ответил российский президент.

Также он озвучил еще одно требование по Донбассу. По его словам, нужно развести войска вдоль всей линии разграничения.

Планируют ли дальнейшее разведение сил на Донбассе в ближайшее время

Вопрос о полном разведения войск по линии разграничения не обсуждают. По крайней мере, в Министерстве по делам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц. Об этом Радио НВ сообщил первый заместитель министра Антон Колумбет.

«О подобных инициативах ничего не известно. Вооруженные силы Украины, несмотря на любые попытки агрессора наступать и так далее, они всегда будут готовы к адекватной реакции. А дальше, сколько километров именно донбасской земли будут освобождены сегодня, завтра или послезавтра — это зависит от консолидации украинской нации», — заявил Колумбет.

Отметим, что мониторинговая миссия ОБСЕ подтвердила отвод сил в районе Богдановки и Петровского. А глава организации заявил, что это приближает стороны к Нормандскому саммиту. Во вторник, 12 ноября, незаконные вооруженные формирования сообщили ОБСЕ о том, что завершили отвод с согласованного участка.

Давление России

Разведение войск по всей линии разграничения — это замораживание конфликта. Заявление украинских властей о том, что в демилитаризованной зоне будет Нацгвардия и полиция, Путин использовал против самой Украины, считает бывший заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Георгий Тука. По его словам, сейчас Украину загоняют в новую ловушку.

«Путин сейчас будет давить, «предлагать», мягко говоря, продлить срок этого закона — об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Если Украина согласится, то мгновенно будет реакция главарей так называемых: «Нет, нам такой закон не нужен, мы такой закон не признаем». В таком случае Путин скажет: «Ну, вот видите, мы за Киев. Ну, а теперь, ребята, киевляне, идите и договаривайтесь с Донецком и Луганском». В очередной раз будут подталкивать к прямым переговорам с Донеччиной и Луганщиной», — считает Тука.

Напомним, 3 октября президент Владимир Зеленский заявил, что будет разработан новый закон об особом статусе Донбасса.

Россия играет с Украиной и не теряет ни одной своей ключевой позиции. Зато сейчас украинская позиция выглядит шаткой и неуверенной. Такое мнение в комментарии Радио НВ выразила заместитель руководителя Центра исследований проблем Российской Федерации Национального института стратегических исследований Елена Снигирь.

По ее словам, о слабости Украины в этом вопросе говорят последние заявления главы МИД Пристайко, в частности о том, что вопросы контроля Украиной границы с Россией на Донбассе по хронологии — в конце. Не придают уверенности также его слова о том, что Украина не понимает, чего хочет Кремль, считает Елена Снигирь.

«Россияне давят на Украину, пытаясь по максимуму получить от самого обещания встречи в Нормандском формате. Такая смешная очень ситуация, когда просто они фактически продают нам воздух — обещание просто встречи, обещание диалога. Такое впечатление, что Киев очень сильно переживает, из-за самого факта встречи — просто встретиться и поговорить. У меня сейчас такое впечатление, что нотки паники появляются у наших политиков и чиновников. Такого нельзя допускать», — убеждена Снигирь.

Напомним, встреча в Нормандском формате состоится в течение следующих нескольких недель. Подготовка к проведению саммита продолжается. Об этом заявил министр иностранных дел Германии Хайко Маас. По его словам, договоренности, достигнутые в рамках Минского процесса сейчас воплощаются. А именно — разведение войск.

Добавим, что в штабе операции объединенных сил сообщили, что поддерживаемые Россией боевики на Донбассе за прошедшие сутки осуществили 15 обстрелов позиций Вооруженных сил Украины, в результате чего погиб один украинский военнослужащий.

Источник: nv.ua