Пять стран приняли совместное заявление по крушению самолета МАУ в Иране

Министры иностранных дел Украины, Канады, Великобритании, Швеции и Афганистана по итогам встречи в Лондоне приняли совместное заявление по поводу катастрофы самолета МАУ в Иране.

Стороны призвали к «тщательному, независимому и прозрачному международному расследованию», открытому для стран, граждане которых погибли в этой авиакатастрофе.

Страны также требуют, чтобы Иран взял на себя полную ответственность за уничтожение пассажирского самолета и признал свои обязательства перед семьями погибших, включая выплату компенсаций.

«Причастные должны быть привлечены к ответственности после независимого расследования и прозрачного судебного процесса в соответствии с международным правом», — призвали министры пяти стран.

Самолет МАУ рейса Тегеран-Киев был сбит утром 8 января сразу после вылета из аэропорта столицы Ирана. В результате погибли все 176 человек на борту.

Среди погибших — 11 граждан Украины. Большинство жертв были гражданами Ирана и Канады.

На четвертый день после катастрофы Иран официально признал, что самолет МАУ сбили его военные, которые ошибочно приняли его за вражескую цель.

Корпус стражей Исламской революции взял на себя ответственность за ракетный удар, который привел к авиакатастрофе самолета МАУ.

Катастрофа произошла из-за того, что силы ПВО Ирана были в состоянии повышенной боевой готовности после ракетного удара по военным базам США в соседнем Ираке несколькими часами ранее.

Источник: nv.ua