Пристайко озвучил "формулу Зеленского" и сроки для Донбасса

У Зеленского намерены выполнить свой план максимум за год

Министр иностранных дел Вадим Пристайко рассчитывает, что план президента Владимира Зеленского по урегулированию ситуации в Донбассе получится реализовать в течение максимум года. Об этом он сообщил в эфире телеканала ICTV.

В контексте актуальной сегодня «формулы Штайнмайера» Пристайко попросили ответить, существует ли у украинской власти своя собственная формула.

«Есть условная формула Зеленского. Она говорит о том, что мы сделаем все шаги, которые мы можем сделать, отвечая на ожидания нашего народа. Например, мы попробуем обменять всех наших парней и девушек», — ответил министр.

Также, по его словам, Украина будет пытаться «дотянуться ментально» до жителей временно оккупированных территорий. 

Кроме того, в планах украинской власти отстроить мост в Станице Луганской и пересмотреть сроки, на которые пенсионеры из ОРДЛО могут выехать из оккупированной территории, чтобы получить украинскую пенсию (сейчас этот период составляет 60 дней, у Зеленского предлагают, чтобы он равнялся году).

«Такие шаги и являются основой условной формулы Зеленского, в конце которой стоит: если в ближайшее время мы не сможем решить эти проблемы, тогда мы должны будем перейти к новым радикальным мерам. На все про все у нас есть от полугода до года», — резюмировал Пристайко.

  • Спецпредставитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер заявил: для того, чтобы придти к выполнению формулы Штайнмайера, нужно, чтобы Россия вывела свои войска из Донбасса.

Читайте также: Климкин: Что такое «формула Штайнмайера» и какие к ней вопросы

Источник: news.liga.net