Меркель и Макрон раскритиковали выдачу паспортов РФ в Донбассе

Канцлер Германии и президент Франции провели совместный телефонный разговор с лидером страны-агрессора Владимиром Путиным

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эмманюэль Макрон провели совместный телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным и подвергли критике его «паспортный указ». Об этом сообщает Deutsche Welle.

Как сообщил представитель немецкого правительства Штеффен Зайберт, политики обсудили воплощение минских договоренностей после избрания нового президента Украины.

Лидеры Франции и Германии раскритиковали указы Путина об упрощении выдачи российских паспортов для жителей оккупированного Донбасса.

Кроме того, Макрон и Меркель подчеркнули необходимость решения «еще открытых вопросов» для возвращения Российской Федерации права голоса в Парламентской ассамблее совета Европы.

Вчера глава Администрации президента Владимира Зеленского Андрей Богдан заявил, что Зеленский планирует инициировать референдум по вопросу мирных договоренностей с Россией. «Вопрос о достижении мирных договоренностей с Россией: мы рассматриваем вынесение на народный референдум, чтобы не только депутаты проголосовали и не только президент, чтобы народ Украины принял это решение», — сказал Богдан.

Позже на просьбу ведущего он уточнил, что на референдум будет выноситься не формат переговоров, а «конечное решение, если оно будет неоднозначно воспринято обществом, если там будут точки проблемные для восприятия теми или другими, оно может быть вынесено на референдум, чтобы не какой-то политик принимал решение, которое раскалывает общество, а чтобы само общество, сам народ принял такое решение».

Источник: news.liga.net