Луценко говорил с Джулиани о после США с ведома Порошенко — Кент

По словам американского дипломата, о поддержке действий экс-генпрокурора пятым президентом ему сообщили пять высокопоставленных источников в Киеве

Пятый президент Петр Порошенко якобы дал согласие на то, чтобы бывший тогда генпрокурором Юрий Луценко передал личному адвокату президента США Рудольфу Джулиани информацию, которая привела к отставке посла США в Украине Мари Йованович, утверждает зампомощника госсекретаря США Джордж Кент в показаниях по расследованию дела об импичменте Дональда Трампа.

По словам Кента, в марте 2019-го посол США в ЕС Гордон Сондленд убеждал Порошенко остановить «атаку» на Йованович, которая началась после визита Луценко в Нью-Йорк для встречи с Джулиани. Об этой встрече Кенту рассказал глава МВД Арсен Аваков. Луценко летал к Джулиани «кидаться грязью», передает Кент слова Авакова, «в вас, в Машу (Йованович, — ред.) и других».

Читайте также: Йованович рассказала о роли Авакова в скандале с импичментом

По утверждению Кента, в мае «премьер (тогда им был Владимир Гройсман, — ред.) и трое министров, и бывший премьер» рассказали ему, что Порошенко якобы «одобрил атаку».

«Позвольте мне быть осторожным, — сказал Кент. — Он одобрил, чтобы Луценко передал Джулиани информацию, которая привела к атаке на посла Йованович».

Также Кент заявил, что несколько источников в Украине говорили ему, что Луценко старается убедить Трампа поддержать переизбрание Порошенко.

Читайте также: Йованович: Луценко не нравилось, что мы призываем к очистке ГПУ

Источник: news.liga.net