Кабмин создал группу для борьбы с последствиями изменения климата

Премьер-министр заявил, что Украина хочет присоединиться к Европейскому зеленому соглашению

Кабмин создал межведомственную рабочую группу по преодолению последствий изменения климата и заявил о планах Украины присоединиться к Европейскому зеленому соглашению. Об этом премьер-министр Алексей Гончарук сообщил в своем Telegram-канале.

По его словам, цель рабочей группы – «охрана здоровья и благосостояния граждан от рисков и последствий изменения климата».

«Вместе с ЕС мы будем нарабатывать повестку дня для уменьшения уровня выбросов в рамках Парижского соглашения», — сообщил Гончарук.

Группу возглавил вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба.

Также премьер заявил, что Украина хочет присоединиться к Европейскому зеленому соглашению «на этапе формирования задач как полноценный игрок».

Он сообщил, что в следующий вторник в Брюсселе представители Украины обсудят с представителями ЕС вопросы сотрудничества по соглашению.

справка

Европейское зеленое соглашение было представлено Еврокомиссией в конце прошлого года. Его цель – сделать к 2050 году Европу первым «климатически нейтральным континентом». Сейчас этот документ обсуждается, но уже 24 страны поддержали его цель.

Парижское соглашение — соглашение в рамках Рамочной конвенции ООН об изменении климата, регулирующее меры по снижению углекислого газа в атмосфере с 2020 года. Соглашение было подготовлено взамен Киотскому протоколу. Целью соглашения является «активизировать осуществление» Рамочной конвенции ООН по изменению климата, в частности, удержать рост глобальной средней температуры «намного ниже» 2 °C и «приложить усилия» для ограничения роста температуры величиной 1,5 °C.

 

Источник: news.liga.net