Апелляционный суд Черниговской области продлил арест Савченко и Рубану, их дело отправили в Верховный суд

Апелляционный суд Черниговской области продлил еще на два месяца срок содержания под стражей народному депутату Украины Надежде Савченко, который истекал 15 февраля.

Как передает Интерфакс-Украина, соответствующее решение суд принял на заседании в пятницу, 15 февраля.

На этом заседании апелляционный суд рассматривал вопрос о подсудности дела по обвинению Савченко и бывшего руководителя Центра освобождения пленных Офицерский корпус Владимира Рубана в действиях, направленных на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти.

Апелляционный суд перенаправил вопрос о подсудности данного дела в Верховный суд Украины.

При этом сторонники и адвокаты Савченко были крайне возмущены решением апелляционного суда о продлении ареста, поскольку убеждены, что данный суд вышел за рамки своих полномочий и не имел права решать вопрос о продлении ареста.

Как сообщил на своей странице в Facebook адвокат Валентин Рибын, суд также продлил арест  до 15 апреляи Владимиру Рубану.

«На наши доводы относительно того, что вопрос о мере пресечения не может рассматриваться, судьи вообще не реагируют», — написал он.

Напомним, 14 февраля Черниговский районный суд удовлетворил заявление адвокатов Савченко об отводе судей. В связи с отсутствием возможности собрать новый состав суда, дело Савченко-Рубана было направлено в Апелляционный суд Черниговской области для определения подсудности.

Надежде Савченко вменяют взаимодействие с главарями боевиков «Л/ДНР», сговор с руководителем Центра освобождения пленных Офицерский корпус Владимиром Рубаном и подготовку теракта в Верховной Раде. Его целью, по версии Генпрокуратуры, было физическое уничтожение руководства государства и захват власти.

Владимир Рубан был задержан 8 марта на КПВВ Майорск с арсеналом оружия. Ему объявили подозрение по статьям незаконное обращение с оружием, приготовление к преступлению, террористический акт.

1 августа СБУ завершила расследование дела Савченко и Рубана.

Источник: nv.ua