Вашингтон ввел новые санкции против Венесуэлы

Ограничительные меры распространятся на венесуэльскую государственную нефтегазовую компанию PDVSA.

Американская администрация ввела санкции против венесуэльской государственной нефтяной компании PDVSA. Об этом в понедельник, 28 января, заявил советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон, сообщает Reuters.

Отмечается, что санкции США усиливают давление на венесуэльского лидера Николаса Мадуро и демонстрируют поддержку Хуана Гуайдо, который ранее объявил себя временно исполняющим обязанности президента. Они затронут активы корпорации на семь миллиардов долларов.

«Мы продолжим раскрывать коррупцию Мадуро и его приспешников, и наши действия означают, что они больше не смогут присваивать себе активы венесуэльского народа», − подчеркнул Болтон во время брифинга в Белом доме.

При этом в Минфине США отметили, что Вашингтон отменит санкции в отношении PDVSA, если Мадуро согласится на проведение новых выборов.

Кроме того, министр финансов США Стивен Мнучин пояснил, что американская администрация будет выдавать временные лицензии, которые позволят проводить «некоторые транзакции» с PDVSA.

Также принадлежащий венесуэльской компании нефтеперерабатывающий оператор Citgo Petroleum в США сможет продолжить работу при условиях, что полученные им деньги не будут направляться Мадуро и его окружению. 

PDVSA − государственная нефтегазовая компания Венесуэлы, крупнейший источник дохода страны. 

Напомним, 23 января экс-председатель Национальной ассамблеи Хуан Гуаидо, возглавляющий венесуэльскую оппозицию, объявил себя временным президентом Венесуэлы. Его поддержали США и ряд других стран региона и мира.

В этот же день в Каракасе и в других городах страны вспыхнули массовые акции против Мадуро, жертвами которых стали уже 35 человек.

Источник: korrespondent.net