Коронавирус 2019 года похож на вирус SARS: почему это важно

По мнению экспертов, предварительные пробные вакцины, направленные на лечение пневмонии SARS, могут быть эффективными и против нового коронавируса

До 79,5% генетического кода коронавируса 2019-nCoV имеет сходство с геномом SARS-CoV — коронавируса, который вызвал вспышку тяжелого острого респираторного синдрома в 2003 году. Кроме того, оба вируса перешли к человеку через цепочку животных от летучих мышей, утверждает группа ученых, опубликовавшая вчера в журнале Nature новое исследование.

По мнению вирусолога Иана Джонса из Университета Рединга в Великобритании, по сути, 2019-nCoV — это версия SARS, которая распространяется проще, но наносит меньший ущерб, и потому методы лечения с вакцинами, разработанные для SARS, должны работать и против уханьского вируса.

Читайте также: Без паники. Сравнение коронавируса с другими эпидемиями: таблица

Исследователи также обнаружили, что 2019-nCoV почти идентичен другим коронавирусам, которые циркулируют в популяциях китайских летучих мышей — 96% их генома совпадают.

Тем не менее, возможность использования антител к SARS для ликвидации 2019-nCoV все еще нуждается в подтверждении: пока что это всего лишь гипотеза.

О том, что антитело для SARS может нейтрализовать коронавирус-2019, писали ранее китайские ученые. С ноября 2002 года по июль 2003-го в 29 странах SARS убил 774 человека и заразил 8098.

  • В конце декабря 2019-го в Ухане (Китай) подтвердили появление нового штамма коронавируса 2019-nCoV, который вызывает атипичную пневмонию.
  • По состоянию на утро 4 февраля заразились 20620 человек, 426 умерли. Пока нет вакцины, метода лечения или схемы, чтобы оперативно и точно проверить человека на наличие в 2019-nCoV.
  • В Украине пока нет случаев этого заболевания. LIGA.net ведет хронику по коронавирусу: читайте все новости в одном месте.

Читайте также: Пока без паники. От гриппа реальнее умереть, чем от коронавируса. Интервью с микробиологом

Источник: news.liga.net