Иранский генерал объяснил ложь о причине крушения самолета МАУ

Руководство Ирана несколько дней заявляло о том, что украинский самолет упал якобы из-за технической неисправности ради национальной безопасности.

Иранский генерал Амир Али Хаджизадех, чьи войска контролировали ракетную систему, которая сбила авиалайнер МАУ, пояснил, что Тегеран скрывал правду о причине авиакатастрофы для защиты своей национальной безопасности. Об этом в четверг, 16 января, пишет Business Insider.

Так, Хаджизадех заявил, что ложь была нужна, чтобы улучшить безопасность Ирана.

«Потому что, если бы мы сказали все, как есть, наша система воздушной обороны была бы искалечена, а наши ребята начали бы сомневаться во всем», — сказал он.

Автор публикации отмечает, что иранский генерал очевидно имел в виду, что иранская противоракетная оборона была бы подорвана из-за отсутствия уверенности в себе после такой катастрофической ошибки, а не потому что какая-то техническая ошибка вывела бы из строя оружие.

К слову, нынешние слова генерала контрастируют с его заявлением, которое он сделал на прошлой неделе. Тогда он говорил, что чувствует большой позор и «хотел бы сам умереть», чтобы не видеть последствия авиакатастрофы.

Хаджизадех входит в силы иранских «Стражей исламской революции», могущественной военизированной структуры, которая отчитывается напрямую перед верховным лидером страны.

Напомним, накануне президент Ирана извинился за задержку с признанием в сбитии самолета.

Авиакатастрофа МАУ в Иране

Пять стран требуют от Ирана компенсаций за сбитие самолета

Авиакатастрофа МАУ: Киев и Лондон объединят усилия для наказания виновных

Канада присоединилась к расследованию по сбитому самолету

Трамп и Эрдоган говорили о сбитом в Иране самолете МАУ

Зеленский почтил память граждан Канады, погибших в Тегеране

Источник: korrespondent.net