Блокада Азовского моря: трибунал подтвердил свою юрисдикцию по делу Украина против России

Арбитражный суд подтвердил свою юрисдикцию рассматривать дело о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву в Керченском проливе и Азовском море, открытом по иску Украины.

Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел Украины.

«Суд отклонил позицию России об отсутствии юрисдикции по делу Украины и установил, что он рассмотрит важные аспекты требований Украины, в том числе связанные с нарушениями Россией UNCLOS в Керченском проливе и Азовском море», — говорится в сообщении.

Россия пыталась заблокировать иск Украины, аргументируя свою позицию тем, что Азовское море и Керченский пролив не имеют статуса территориального. Согласно договору от 2004 года, они «исторически являются внутренними водами Украины и РФ».

Согласно решению трибунала, требование РФ о статусе внутренних вод не является надлежащим поводом для отрицания юрисдикции.

«Решение означает необходимость осуществления юридической экспертизы незаконного строительства Россией Керченского моста и остановок судов в Азовском море, которые наносят ущерб международному судоходству», — заявили в МИД.

В 2016 году Украина инициировала спор в связи с нарушением РФ суверенных прав в Черном и Азовском морях и Керченском проливе.

После незаконной аннексии Крыма Россия препятствует Украине в отлове рыбных ресурсов и добыче запасов нефти и газа. Россия также пренебрегает охраной окружающей среды и препятствует международному судоходству, в том числе путем незаконного строительства Керченского моста, неправомерных остановок судов, а также захвата украинских буровых установок.

Один из самых громких случаев — захват Россией военных кораблей ВСМ Украины Бердянск, Никополь и Яны Капу и 24 военнослужащих в районе Керченского пролива.

Источник: nv.ua