Виноградарство и виноделие на Таманском полуострове времен Боспорского царства - Два моря
Два моря Архив статей,Тамань Виноградарство и виноделие на Таманском полуострове времен Боспорского царства

Виноградарство и виноделие на Таманском полуострове времен Боспорского царства

Привлекательна и щедра таманская земля. Теплый климат, удобное географическое положение позволили ей стать пригодной для жизни человеческой еще во втором тысячелетии до нашей эры… Активно исследовали и обживали Северное Причерноморье древние греки. Великая колонизация VIII-VI веков до нашей эры способствовала появлению на Тамани и в Крыму греческих торговых факторий, городов, а в 480 году до нашей эры и греческого рабовладельческого государства Боспор. Почти тысячу лет древние греки вместе с синдами и меотами – аборигенами Тамани – экономически осваивали край, создавали уникальную греко-варварскую культуру.

Основное занятие всех античных государств – сельское хозяйство. Земледелие, выращивание хлеба и торговля обеспечивали государству большие прибыли и процветание. Как утверждают археологи, с III века до нашей эры на Боспоре получает развитие виноградарство и виноделие.

Виноградная лоза – одна из древнейших культур, выращиваемых человеком на Земле. Упоминания о ней встречаются в древнеегипетских папирусах и древнегреческих источниках. Дикий виноград всегда рос на Тамани. Ягода его была мелкая и кислая. Древнегреческий автор Страбон, указывая на суровый климат Северного Причерноморья, отмечал, что на зиму виноградная лоза закрывалась землей. В наше время Тамань – крупнейшая в России зона неукрывного виноградарства. Местный виноград был скрещен с культурой, вывезенной из Греции. Новый сорт оказался устойчив к местному климату и давал крупные и сладкие плоды. Винограда выращивали много: его хватало для еды и приготовления вина. Древние греки относились к вину как к «живому» необходимому продукту питания, употребляли вино сами, продавали варварам; оно входило в дневной рацион солдат боспорской армии рабов. Несмотря на то, что винной продукции производилось много, ее еще и завозили. Средиземноморское вино считалось лучшим. Его доставляли с о. Родос, о. Хиос, из Гераклеи, Синопы. Для перевозки вина морским путем использовались специальные сосуды – остродонные двуручные амфоры, напоминавшие своей формой стройную женскую фигуру. Греки никогда не использовали форму ради формы. Остродонные амфоры были удобны для морской перевозки и длительного хранения жидкостей. Они легко устанавливались в углублении земли, а в трюме корабля из них сооружали ячеистые образования, которые не распадались даже во время шторма. Амфора вмещала разное количество жидкости – от 30 до 50 литров. Широко известна культура и строгие правила приема вина у древних греков. Греки считали варварством пить вино неразбавленным. К одной части вина добавлялось три части воды. Так поступали с импортным вином (оно содержало больше сахара, и было крепче местного). Смешение напитка происходило в специальных сосудах – кратерах. Затем его разливали в пелики и подавали на стол. Из пелик вино переливали в ойнахойи и только после этого – в кафары и килики, из которых пили вино. Изображение на дне этих сосудов головы Медузы Горгоны – мифологического существа – служило предостерегающим знаком для тех, кто мог забыть о мере потребляемого вина. О развитии виноградарства и виноделия на Боспоре можно судить по археологическим находкам. Это посуда из керамики, виноградарские ножи (совсем не отличаются по форме от современных), винодельни, виноградники. Ученые смогли определить количество саженцев на бывших плантациях – около 5-6 тысяч штук приходилось на один гектар. Устройство виноделен разнообразно. Оно зависело от количества перерабатываемой продукции. Как производили вино древние греки? Виноград давили ногами, сок стекал в ямы – цистерны (их вырывали в земле, обкладывали камнем и покрывали раствором цемянки). Емкости были разной вместимости – 1,5-2 тысячи литров, иногда 7-8 тысяч литров. Зрело и выстаивалось вино в больших глиняных бочках – пифосах. Мезга (косточки, кожура винограда) подвергалась вторичному отжиму под прессом, который древним грекам был хорошо знаком. Это вино считалось второсортным, его давали рабам. В небольших каменных тарапанах виноград давили руками, а сок собирали в амфору, где он бродил, превращаясь в вино. С развитием виноградарства на Боспоре широко распространился культ бога Диониса – покровителя виноградарей и виноделов. С ним связано изображение на боспорских монетах бородатых и безбородых сатиров и силенов – демонов плодородия, составлявших свиту Диониса. В его честь устраивали праздники весной, перед началом работ на виноградниках, и в декабре, когда поспевало молодое вино. Археологические раскопки ведутся на территории Таманского полуострова уже несколько десятков лет. Находки позволяют говорить о высоком для античного времени уровне технологии виноделия, о применении усовершенствованных прессов, искусстве древних мастеров в сооружении цистерн и давильных площадок.

Текст Л. Швецова

Еще по теме:

Последние новости

Хотите отдохнуть на побережье Азовского и Черного морей одновременно? Приезжайте на лето в Темрюкский район, на Таманский полуостров.Хотите отдохнуть на побережье Азовского и Черного морей одновременно? Приезжайте на лето в Темрюкский район, на Таманский полуостров.

Среди курортов Краснодарского края у Темрюкского района выгодное положение. Географическое расположение Таманского полуострова уникально. Находится он у слияния Азовского и Черного морей. От берега одного моря до берега другого по

Таманский полуостров | 2 моряТаманский полуостров | 2 моря

Уникальность Тамани в том, что здесь слово «грязь» можно услышать в самом благопристойном значении. Речь идет о единственных в России месторождениях сопочных грязей на Таманском полуострове и о сульфидных (сероводородных)

Таманский полуостров является западной оконечностью Кубани | ДВА МОРЯТаманский полуостров является западной оконечностью Кубани | ДВА МОРЯ

Таманский полуостров является западной оконечностью Кубани. Он расположен на уникальном участке суши, омываемом двумя морями – Азовским и Черным. Его площадь 2 тысячи квадратных километров, половина которых занята пятью лиманами