Ученые Кубанского госуниверситета снарядили экспедицию с целью обнаружить дикую лозу. Лесной виноград представляет из себя лиану с небольшими ягодами – черными, с серовато-синим налетом. Иногда встречаются и белые плоды. Виноград этот кислый. В некоторых районах Кавказа его собирают, маринуют и употребляют как приправу к блюдам. Еще двадцать лет назад дикорастущее растение можно было встретить в дубовом лесу, в окрестностях Горячего Ключа Краснодарского края. Лесной виноград – подарок для селекционеров. Если скрестить его с культурной лозой, можно получить уникальные сорта. Между прочим, так и делали древние греки, населяющие Таманский и Крымский полуострова две тысяч лет назад. Они завезли сюда из Древней Греции окультуренный виноград и скрестили его с местным, дикорастущим. Полученный сорт давал крупные, сладкие плоды.