Украинскому бизнесу пообещали кредиты от Эксимбанка США. Кто получит деньги

Громкое заявление должно поддержать инвестиционный имидж Украины, чтобы перед выборами не начали вытекать иностранные капиталы

Американский Экспортно-импортный банк после пятилетнего перерыва снова начнет кредитовать украинские проекты. Об этом на своей странице в Facebook сообщило Посольство Украины в США. Без прогнозов по объемам финансирования и конкретики по проектам, обошлись общими словами.

«Соединенными Штатами пересмотрены риски ведения коммерческой деятельности в Украине с учетом обеспечения макроэкономической стабильности в нашем государстве. Это позволило Эксимбанку США снять ограничения на проведение операций с государственным и частным сектором Украины по программам экспортного кредитования, гарантирования кредитов и экспортного страхования», — говорится в сообщении.

Об открытии в Украине представительства или «дочерней» структуры речь не идет. Работа будет вестись из Вашингтона.

Как известно, Эксимбанк — государственный банк со специальным статусом, принадлежит Минфину. Его приоритет ни разу не менялся за 85 лет существования — поддерживать американский экспорт. Он финансирует не компании США, а иностранный бизнес, покупающий американскую продукцию. В истории с современной Украиной это могут быть, например, локомотивы General Electric. Укрзализныця уже начала ставить их на наши рельсы, но, чтобы максимально обновить подвижной состав, может привлекать иностранные кредиты.

Но это только прикидки, и неточно. Пока до конца неясно, когда и каких именно украинских экспортеров будет финансировать Экспортно-импортный банк США, сообщения нашего посольства, воспринимают как чисто политическое заявление. Цель — поддержать положительный финансовый имидж Украины при достаточно сдержанной оценке реальных международных кредиторов.

«2019 — непростой год для Украины, как с точки зрения, долговой нагрузки на бюджет. Так и по части политических рисков, связанных с выборами президента и в Верховную Раду. Думаю, кредиторы и инвесторы будут это учитывать и крайне сдержанно относиться к финансированию своих проектов по завершения предвыборного процесса», — отметил в разговоре с UBR.ua ведущий советник по внешним связям ЕБРР Антон Усов.

Положительный имидж может потребоваться Украине уже на следующей неделе, когда Минфин проведет крупные выплаты по гривневым и валютным гособлигациям: 2,7 млрд. грн. и свыше $400 млн. Инвесторам, получившим выплаты, нужно будет для себя решать, что делать — перевкладывать полученное в новые выпуски ОВГЗ или выводить деньги из нашей страны.

Источник: ubr.ua