«Сапоги всмятку». Путин допустил прекращение транзита газа через Украину

Возмутился, что «Нафтогаз» предъявил иски. В Украине уже ответили

Президент РФ Владимир Путин допустил прекращение транзита газа через Украину с начала 2020 года. При этом он высказался категорически против реверса газа в проходящем через Украину газовом потоке с востока на запад.

«Я хочу, чтобы всем было понятно: невозможен никакой реверс. Газ не может в полтрубы течь в одну сторону, а полтрубы – в другую. Чушь это, понимаете? Сапоги всмятку! Это нереально абсолютно… Там засчитывают, а потом пересчитывают, что как будто это из Европы пришло… Мы это прекрасно понимаем. Мы просто не шумим по этому поводу, чтобы уже не обострять ситуацию», – заявил Путин на пресс-конференции в Бразилии.

Также он заявил о готовности работать с Украиной как по транзиту российского газа в Европу, так и по его поставкам в Украину. И отметил, что если РФ будет напрямую поставлять газ в Украину, то готова снизить цену до 20% и даже до 25%.

Вместе с тем он напомнил о новом иске «Нафтогаза», который, по его мнению, способен лишь обострить ситуацию, и о сложном процессе выделения газотранспортной составляющей из украинской компании (анбандлинга).

«Что мы сейчас видим, что происходит в реалиях? Опять Нафтогаз предъявил очередной иск в суде… Просто обостряют ситуацию. Зачем? Мы же говорим, мы готовы (причем при сопровождении Еврокомиссии) достичь любых соглашений. Украина хочет по украинским законам это отрегулировать – пожалуйста, мы готовы», – отметил он.

На заявления Путина уже успели отреагировать в самом «Нафтогазе».

«»Шуметь» действительно не надо. Газ Украина физически импортирует с территории трех стран ЕС, используя их газопроводы… Кроме Нафтогаза их использует еще много других европейских компаний. Например, такой гигант как Shell – приблизительно втрое крупнее по своей капитализации, чем Газпром. А также несколько десятков иных известных международных компаний. Они покупают этот газ на рынке ЕС, где доля Газпрома начала вновь сокращаться и составила 32%. То есть называть весь газ на рынке ЕС российским точно некорректно», – подчеркнул глава «Нафтогаза» Андрей Коболев в Facebook.

Во-вторых, обратил внимание Коболев, «Нафтогаз» никогда не отказывался покупать голубое топливо у «Газпрома» по справедливым рыночным ценам. Ситуация тут, по его словам, диаметрально противоположная – это «Газпром» отказывается исполнять свои обязательства по действующему контракту. И добавил, что никаких новых, как заявил Путин, исков «Нафтогаз» не подавал.

Источник: ubr.ua