Кабмин изменил правила получения соцжилья. Кто может претендовать

Претендентов на социальное жилье отберут по новым критериям

Кабинет министров изменил критерии получателей социального жилья в Украине. По мнению правительства, это должно сделать жилье более доступным для незащищенных слоев населения.

Решение было принято 19 февраля. Оно предусматривает изменения в Порядок определения величины опосредованной стоимости найма (аренды) жилья в населенном пункте, утвержденного постановлением Кабмина от 23 июля 2008 года №682 «Некоторые вопросы реализации Закона Украины «О жилищном фонде социального назначения».

Соответствующие изменения инициировали в Министерстве социальной политики.

«Лица, которые нуждаются в социальной защите и имеют недостаточный для покупки или аренды жилья доход, смогут быть взяты на социальный квартирный учет и в дальнейшем получить социальное жилье«, – сообщила министр соцполитики Юлия Соколовская.

По ее словам, основные изменения касаются граждан, для которых социальное жилье является единственным местом проживания и среднемесячный совокупный доход которых меньше величины опосредованной стоимости найма жилья в населенном пункте и прожиточного минимума.

В частности, новации коснутся:

  • лиц из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, лиц с инвалидностью, в том числе в результате войны;
  • реабилитированных лиц и пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы;
  • граждан, жилье которых признано непригодным для проживания;
  • многодетных и молодых семей, участников боевых действий;
  • граждан, болеющих тяжелыми формами некоторых хронических заболеваний;
  • пенсионеров и лиц, утративших трудоспособность, а также других уязвимых слоев населения;
  • внутренне перемещенных лиц (вынужденных переселенцев), которые не имеют жилья или жилье которых разрушено в результате вооруженной агрессии Российской Федерации.

До принятия соответствующих изменений социальное жилье оставалось недоступным из-за несоответствия норм действующего законодательства требованиям рынка, отметила Соколовская, а именно:

  • среднемесячный совокупный доход граждан должен был быть меньше величины опосредованной стоимости найма жилья в общежитии и прожиточного минимума, поэтому граждане при наличии дохода в размере минимальной зарплаты или минимального размера пенсии не могли быть взятыми на социальный квартирный учет;
  • доход граждан был недостаточным для найма (аренды) квартиры или жилого дома из-за значительного расхождения в стоимости проживания в общежитии и в квартире.

Источник: ubr.ua