Герус сообщил, на что потратят долг Газпрома

Отсуженные три миллиарда долларов, которые согласился выплатить Газпром — ощутимая сумма для Нафтогаза, сообщил глава энергетического комитета Рады.

Три миллиарда долларов, которые Газпром должен выплатить Нафтогазу по решению Стокгольмского арбитража, используют на несколько целей. Об этом рассказал председатель энергетического комитета Рады, народный депутат Андрей Герус в студии Громадського.

Он отметил, что $3 млрд, которые согласился выплатить Газпром — ощутимая сумма для Нафтогаза.

«Во-первых, у них (у Нафтогаза — ред.) есть определенные кредиты, то есть это может быть погашение кредитов. Второе, это могут быть средства, которые могут инвестироваться в увеличение добычи газа, это также важно. И третье — Нафтогаз это государственная компания, соответственно это дивиденды для государства — это пополнение государственного бюджета», — рассказал Герус

Ранее сообщалось, что Россия и Украина подписали протокол договоренностей о продолжении транзита газа через территорию Украины и урегулировании взаимных требований.
 
Как заявил вице-премьер РФ Дмитрий Козак, контракт на транзит российского газа через Украину будет заключен на пять лет. Его должны подписать до нового года. 
 


Напомним, в конце февраля 2018 года Стокгольмский арбитраж по результатам двух споров между Нафтогазом и Газпромом обязал российскую компанию выплатить украинской стороне 2,56 миллиарда долларов. С учетом набежавших процентов эта сумма достигла трех миллиардов долларов.

 

Украина-Россия: газовый вопрос

Тариф на транзит газа будет «гуманным» – Медведев

Цена на транзит будет установлена на пять лет — РФ

Киев не уступает в переговорах по газу − глава МИД

РФ и Украина подпишут мировое соглашение по газу

Опубликован протокол газовых переговоров

Источник: korrespondent.net