В НБУ рассказали, как запуск рынка земли повлияет на банковскую систему

Спрос на кредитные ресурсы будет расти

Открытие рынка земли станет позитивным фактором для банковской системы, ведь спрос на кредитные ресурсы будет расти (люди начнут активнее брать кредиты, закладывая наделы), заявил заместитель главы Нацбанка Дмитрий Сологуб в интервью Тиждень.ua. Он отметил, что Нацбанк видит позитивные эффекты лишь качественно, а их количественное моделирование не имеет смысла, пока не принят соответствующий закон.

«Для банков земля – интересный актив, но не тот, который можно забрать как залог и получить на балансе. Коммерческий банк – это не земельный банк. То есть он берет депозиты и выдает кредиты. Если получил залог, то пытается его реализовать. Кроме того, как я понимаю, будут законодательные ограничения сроков, на протяжении которых он сможет получить этот залог на балансе», – отметил он.

Сологуб также подчеркнул, что обращая внимание на высокий потенциал сельского хозяйства в Украине, открытие рынка земли будет способствовать его развитию.

«Там, где есть рынок, – а у нас же есть рынок земли, – но искривленный и непрозрачный, возникает искривление цен, что имеет далеко идущие негативные последствия. Поэтому нужно проводить земельную реформу. Важно сделать это правильно, защитить права людей, у которых есть в собственности земля, и не допустить негативных явлений. Иного пути нет», – подчеркнул Сологуб.

Напомним, 16 января Нацбанк опубликовал Программу действий на 2020 год, которая определяет приоритетные шаги для дальнейшего прогресса в достижении каждой из стратегических целей НБУ. Среди приоритетов значилось обеспечение приема банками земли в качестве залога без ограничений в соответствии с законодательством об обороте сельскохозяйственных земель.

Источник: ubr.ua