Зеленский надеется на двукратный рост товарооборота с Израилем

Президент Украины обсудил с Президентом Израиля двусторонние торговые отношения между странами

Товарооборот между Украиной и Израилем в короткой перспективе может достигнуть $2 млрд. Об этом сказал президент Украины Владимир Зеленский на встрече с президентом этой страны Реувеном Ривлином.

Зеленский отметил, что Израиль — один из ключевых торговых партнеров Украины в регионе Ближнего Востока.

По словам президента Украины, дальнейшему росту взаимного товарооборота будет способствовать подписанное в январе 2019 года Соглашение о свободной торговле между странами. 

«Имплементация его положений может помочь увеличить товарооборот в короткой перспективе до 2 миллиардов долларов», – сказал Зеленский.

Читайте также: Что Украине даст зона свободной торговли с Израилем

  • 11 июля 2019 года Верховная Рада ратифицировала соглашение о создании зоны свободной торговли с Израилем. 21 января 2019 года Украина и Израиль подписали соглашение о ЗСТ. Переговоры между правительствами начались еще в 2013 году, однако наиболее интенсивная работа проводилась в 2016-2018 годах. Украинская делегация провела семь раундов переговоров, которые завершились в марте 2018 года.
  • Украинские экспортеры в 2018 году продали товаров в Израиль на $580 млн. Из почти $1 млрд оборота в 2019 году, $772 млн — это экспорт из Украины, $167 млн — экспорт Израиля.
  • Согласно Экспортной стратегии Украины, Израиль входит в ТОП-20 перспективных рынков для экспорта украинской продукции. Наиболее перспективными для сотрудничества считаются сферы агропроизводства, туризма, переработки углеводородов, связи, медицины, энергоэффективности и экологии.

 

Источник: news.liga.net