У Зеленского подсчитали размер дыр бюджета из-за введенного карантина

Дефицит бюджета Украины может вырасти до 5% из-за карантинных мер, введенных вследствие эпидемии коронавируса.

Об этом заявил в среду, 25 марта, советник президента по экономическим вопросам, член наблюдательного совета Международного Фонда Блейзера Олег Устенко в эфире одного из украинских телеканалов.

По его словам, дефицит бюджета может достигнуть 5% ВВП из-за введенных карантинных действий, что в денежном выражении означает около 7-9 млрд долларов.

"Будет переформатирован бюджет. Совершенно очевидно, когда идет борьба с коронавирусом и когда объявлена мобилизация всего общества — естественно, что увеличиваются затраты на здравоохранение", – подчеркнул советник главы государства.

Устименко отметил, что сейчас единственная возможность профинансировать дефицит госбюджета – это одалживать деньги. Также на первоначальном этапе он допустил, что можно сделать сокращение затрат по целому ряду программ, связанных, к примеру, со строительством новых объектов.

Как сообщал OBOZREVATEL, Кабинет министров рассматривает секвестр (урезание расходов) бюджета в размере 50 млрд грн. В первую очередь планируют урезать все премии, высокие зарплаты, неэффективные программы и незащищенные статьи расходов.

Вследствие пандемии коронавируса в Украине курс доллара может взлететь до 30-35 грн/$, а ВВП – упасть на 4-9%.

Ранее стало известно, что МВФ готов мобилизовать $1 трлн на кредиты для оказания помощи странам в борьбе с COVID-19. Запросы, в частности, получены от 20 стран.

Украина хочет получить от МВФ порядка $10 млрд, что будет включать $5,5 млрд в рамках трехлетней программы и $4,5 млрд помощи для преодоления коронавируса.

Ты еще не подписан на наш Telegram? Быстро жми!

Источник: www.obozrevatel.com