»Тяжелый год»: Украину сравнили с бедняком, который несет вещи в ломбард

Для Украины 2020-й год будет очень тяжелым, спрогнозировал известный журналист и блогер Кирилл Сазонов.

"По отдаленной перспективе у меня больше оптимизма. А 2020-й будет тяжелым. Треть бюджета на внешние долги. МВФ пока не хочет с нами сотрудничать, так что перекрывать будут за счет продажи государственной земли сельхозназначения и приватизации предприятий", – объяснил Сазонов в воскресном ток-шоу на ObozTV.

Журналист сравнил Украину с бедняком, который закладывает свое имущество в ломбард.

"Пока мы напоминаем человека, который не может прокормить семью. Он выносит из дома мебель и аппаратуру, которую считает лишней, и несет в ломбард, чтобы как-то перезанять и перебиться… Под этим лозунгом пройдет 2020-й", – предупредил Сазонов.

По его мнению, Украине крайне необходимы позитивные либеральные реформы.

"Без них мы будем жить, как и жили. Скатываться вниз, терять наиболее активную часть населения, которая будет смещаться на заработки в европейские страны… И это будет проблемой. Все больше пенсионеров, то же количество чиновников, и все меньше работающих, которые генерируют какие-то деньги", – подчеркнул он.

На вопрос ведущего, кто понесет ответственность, если такой пессимистичный сценарий начнет воплощаться, Сазонов ответил:

"Какое-то время можно обойтись малыми жертвами. Пожертвовать Кабмином и снять напряжение в обществе. Проехаться опять по регионам, как Зеленский уже делал, и поругать местных чиновников. Можно будет распустить Верховную Раду. Но рано или поздно Зеленскому придется отвечать за все. Это он провел свою фракцию, он создавал этот Кабмин, он – президент".

Впрочем, добавил блогер, либеральные реформы далеко не сразу "приносят счастье" людям: наоборот, они начинаются с "затягивания поясов" и обычно являются непопулярными.

Украинцам предсказали тяжелый год

Oleg Petrasiuk / kyivpost.com

OBOZREVATEL напоминает:

  • В 2020 году Украина потратит на погашение и обслуживание госдолга более 420 млрд грн (треть государственного бюджета; вся доходная часть – 1,093 трлн).

  • Кабмин и НБУ надеются на заключение новой программы по финансированию Международного валютного фонда. Однако миссия МВФ выдвинула ряд условий и ожидает от Украины их выполнения.

  • В планах правящей партии "Слуга народа" – в ближайшее время принять закон об открытии рынка земли в Украине, чтобы ввести его в действие уже с осени 2020 года. Рынок земли может приносить в бюджет Украины от $700 млн до $1,5 млрд ежегодно (речь идет как об аренде, так и о продаже).

Ток-шоу Oboz talk с Вадимом Колодийчуком смотрите каждое воскресенье в 13:00 на ObozTV.

Подпишись на Telegram-канал и посмотри, что будет дальше!

Источник: www.obozrevatel.com