Ради Зеленского: »Слуга народа» отказалась создавать Бюро финансовых расследований

Комитет Верховной Рады по финансовым вопросам рекомендовал не принимать закон о создании Бюро финансовых расследований.

Соответствующую информацию уже подтвердил председатель комитета и инициатор документа Даниил Гетманцев (фракция "Слуга народа"). При этом он не назвал причины такого решения, сообщает НВ.

Однако, по данным информированного источника, это решение связано с тем, что президент Владимир Зеленский решил, что БФР должно быть подконтрольно только Офису президента, а не Министерству финансов Украины.

"Президент будет подавать свой законопроект о БФР, чтобы этот орган был подконтрольным ему", – сообщил собеседник.

Рассмотрение во втором чтении законопроекта о БФР было запланировано на 14 января.

В первом чтении положения о БФР предполагали, что оно будет подконтрольно министру финансов (сейчас Оксана Маркарова), который будет направлять и координировать Бюро от имени Кабмина.

В БФР будет центральный аппарат и 7 территориальных управлений. Количество работников и размер их окладов будет определяться правительством. Руководитель назначается и увольняется Кабмином по представлению министра финансов.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Государственная служба финансового мониторинга представила отчет о проведении Национальной оценки рисков в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Жми! Подписывайся! Читай только лучшее!

Источник: www.obozrevatel.com