Картошку и шелкопряды отправили на Луну

Китайцы не только высадились на обратной стороне Луны, но и пытаются понять, возможна ли там новая жизнь

3 января 2019 года китайская станция «Чанъэ-4» наконец-то совершила долгожданную посадку на обратной стороне Луны, которая с нашей планеты никогда не видна. Зонд, в составе которого находится посадочный аппарат и луноход, высадились в заранее выбранном районе в 10:26 по Пекинскому времени. Об этом сообщает China Daily.

Запуск и мягкая посадка на Луну первоначально планировались еще в 2015-м, но были перенесены на 2018 год. Поскольку у землян нет прямой связи с аппаратом, для ее установки используется ретрансляционный спутник «Цюэцяо», который был запущен с космодрома Сичан еще 20 мая 2018 года.

Главное отличие китайской миссии от полетов коллег из других страны в том, что станция впервые в истории села именно на обратной стороне Луны, где за 60 лет исследований космоса не высаживался еще никто.

Важной задачей в рамках миссии станут биологические эксперименты. Вместе со станцией на обратную сторону Луны в герметичном контейнере отправили семена картофеля и яйца шелкопряда. Это поможет проверить, возможно ли создать в космическом аппарате замкнутую экосистему, в которой личинки будут вырабатывать углекислоту, а растения с помощью фотосинтеза — преобразовывать ее в кислород.

Источник: ubr.ua