Выборы 2019. Главные цифры и факты на 21:00

Завершился второй тур выборов

Избирательные участки завершили свою работу. Владимир Зеленский — новый президент Украины. Хроника второго тура: трансляция на LIGA.net.

Главные цифры

Национальный экзитпол: Владимир Зеленский — 73%, Петр Порошенко — 25%. Данные экзитполла ТСН: Зеленский — 72%, Порошенко — 27%.  

Явка избирателей на 20:30 по Украине 62% (данные ЦИК).

Больше за кандидата Зеленского голосовали на востоке страны (87,7%), меньше всего — на западе (57%). За Порошенко — всего на западе (41,3%), а меньше всего — на востоке (11%). Таковы данные экзитпола, проведенного фондом Деминициативы, КМИС и Центром Разумкова.

Главные заявления

Кандидат в президенты Владимир Зеленский поблагодарил свою команду и всех украинцев, которые сделали «другой» выбор и сказал: «Я обещаю, что никогда не подведу вас, всех». В отдельном обращении к интернет-сообществу Зеленский сказал: «Главную работу, которую мы сделали вместе — это объединили Украину». 

Кроме того, Зеленский подчеркнул, что Юрий Луценко не останется на должности генпрокурора: «Луценко — это старая команда, мы будем назначать новых людей».

Петр Порошенко признал результаты выборов. «Я уйду из офиса, но не ухожу из политики», — сказал он. Он позвонил Зеленскому и поздравил с победой. Порошенко сказал, что его команда готова подставить плечо новому президенту во всех решениях, которые отвечают интересам нацбезопасности. «И я готов передать ему всю сеть международной поддержки, которые мы приобрели», — сказал Порошенко.

В общей сложности в полицию поступило 2245 сообщения о нарушениях избирательного процесса, открыто 17 уголовных производств.

«Настало время работы комиссий. Участковые избирательные комиссии должны подсчитать голоса, ЦИК — собрать все данные и объявить официальные результаты выборов. Центральная избирательная комиссия готова выполнить свою работу», — заявила глава ЦИК Татьяна Слипачук.

Новости:

— В Полтавской области наблюдатели ОПОРЫ массово зафиксировали проблемы с обеспечением свободного попадания на участки для голосования людей с инвалидностью в большинстве районов области. А также наблюдатели от ОПОРЫ в Луганской области зафиксировали вброс пачки бюллетеней на одном из избирательных участков. 

— Во Львовской области по состоянию на 18:30 одним из самых распространенных нарушений во втором туре выборов является выдача бюллетеней без паспортов. Об этом сообщила ОПОРА.

— Результаты голосования на антарктической станции Академик Вернадский: Петр Порошенко — 8, Владимир Зеленский — 4.

Читайте также: Выборы 2019. Хроника второго тура: трансляция на LIGA.net

Источник: news.liga.net