Встреча Зеленского с Коломойским: реакция сети

Визит олигарха в Офис президента, где также был премьер и министр энергетики, вызвало в соцсетях вопросы.

Президент Владимир Зеленский встретился с бизнесменом, экс-главой Днепропетровской облгосадминистрации Игорем Коломойским.

Встреча проходила на Банковой, стороны обсудили вопросы ведения бизнеса в Украине и энергетическую сферу, сообщает пресс-служба Офиса президента, которая опубликовала фотографию встречи.

В ней также принимали участие премьер Алексей Гончарук, министр энергетики Алексей Оржель, глава ОП Андрей Богдан, который раньше был адвокатом Коломойского, и первый помощник президента, его давний соратник и бизнес-партнер Сергей Шефир. Двух последних СМИ называют главными советниками Зеленского.

На встрече с инвесторами и предпринимателями 20 июня президент рассказал о своих планах на восстановление востока Украины. Тогда он заявил, что Коломойский будет вкладывать «очень большие деньги» в инфраструктуру Донбасса. Олигарх тогда ответил, что «может покрасить ларек».

Зеленский прежде встречался с крупными бизнесменами — Ринатом Ахметовы и Виктором Пинчуком, но именно эта встреча и публикация фотографии вызвала огромный резонанс среди украинцев.

Во время президентской гонки Зеленского неоднократно обвиняли в финансовой и медийной зависимости от Коломойского. Сам бизнесмен говорил, что все олигархи в Украине вымерли, а новые Зеленскому, как президенту, не нужны.

В интервью британской газете Financial Times, в том самом, где Коломойский говорит о пользе дефолта для Украины, он отмечал, что его всегда будут связывать с Зеленским и обвинять в его поражениях.

Известный инвестиционный банкир Сергей Фурса считает, что фотография с Коломойским является сигналом того, что нынешняя власть согласна с тем, что он говорит и делает. В том числе для западных партнеров, которые опасалась влияния олигарха на Зеленского.

«Это сигнал нашим западным партнерам. Которые сейчас уверовали, что влияние Коломойского ограничено и может быть купировано. Нет, смотрите. Да, вы можете считать этого человека токсичным и даже преступником, но для нас это ничего не значит. Мы не пытаемся даже скрыть его влияние», — написал эксперт.

Фурса также заявил об опасениях, что рейтинг Украины обвалится и экономика начнет падать.

«Или это приведет к обвалу рейтинга, не сейчас, конечно, а в будущем. Или Украина превратится в одну из тех стран, где при власти абсолютные популисты, которые творят что хотят, прикрываясь любовь народа и умея эту любовь поддерживать», — написал он.

О том, что публикация фотографии с Коломойским является сигналом для многих, согласен и журналист Виталий Портников. Он также отметил рассадку участников встречи — по правую и левую руку президента находятся Богдан и Коломойский.

Многих пользователей привлек седьмой человек на фото, чье колено попало в кадр. Также в соцсетях обратили внимание на то, что только у Коломойского не было бумаг на столе, но была пепелница.

 

Источник: korrespondent.net