Уважаю евреев и россиян, но президентом должен быть украинец. Пользователей Facebook возмутила фраза политолога Палия

Политолог Александр Палий возмутил пользователей Facebook заявлением, что, несмотря на свое уважение к евреям и россиянам «не зараженным имперским вирусом», он уверен, что «президентом Украины должен быть украинец и христианин».

«Уважаю евреев — очень мудрый народ. Также россиян, не зараженных имперским вирусом, им нелегко. Но уверен — ПРЕЗИДЕНТОМ УКРАИНЫ ДОЛЖЕН БЫТЬ УКРАИНЕЦ И ХРИСТИАНИН. Как абсолютное большинство украинцев. Поэтому я не буду голосовать ни за Тимошенко, ни за Зеленского. Ни за других ставленников иностранных олигархов», — говорится в заявлении Палия.

Палий vs Щербина

Одним из первых на это заявление отреагировал главред РБК-Украина Сергей Щербина.

«А премьер Гройсман, бывший глава АП Ложкин и далее по списку Вам ок?» — уточнил он у Палия. Щербина отметил, что давно ждал «когда и кто включит антисемитскую тему» и что «команда Петра Алексеевича» опередила в этом «даже тех, кого она понемногу называет радикалами».

Александр Палий ответил на вопрос Щербины, что (премьер-министр — ред.) Гройсман — «политический украинец» и заявил, что «украинцы — это люди всех наций и народов, которые любят Украину».

После этого Щербина опубликовал еще один пост, обратив внимание на то, что с самого начала речь шла об «украинце и христианине».

«Хотелось бы понять теперь, должен ли быть президентом исключительно «политический христианин». И что это такое. Потому что это еще интереснее, мне кажется)», — добавил он.

После этого Палий уточнил, что то, что президентом Украины должен быть «политический украинец», — это его собственное мнение, и что он не делит граждан по этническому происхождению. Комментировать свое предыдущее заявление о том, что президентом Украины должен быть христианин, он не стал.

Реакция журналистов и депутатов

Щербина оказался не единственным журналистом, обратившим внимание на заявление Палия.

Журналист Цензор.НЕТ Евгений Кузьменко заявил на своей странице в Facebook, что Владимир Александрович (Зеленский — ред.), Юлия Владимировна (Тимошенко — ред.) и Анатолий Степанович (Гриценко — ред.) должны заплатить Палию «нехилых размеров премию».

Журналистка Радио НВ Татьяна Даниленко отметила, что даже С14 и ОУН Николая Коханивского «такую повестку дня посчитали бы слишком радикальной».

«Ни одна из тех организаций, которую западные и наши медиа называют неонацистами, радикалами и «группами ненависти» не позволяет себе таких вещей. А вот штатным спикерам Порошенко — можно, потому что он демократ и за Европу», — добавила она.

Журналист BIHUS.info Анатолий Остапенко прокомментировал заявление Палия с помощью картинки с подписью «Я не расист, но..».

Нардеп от партии Батькивщина Алена Шкрум, комментируя заявление Палия, написала, что «у команды Порошенко почти совсем не остается ни людей, ни месседжей».

«Последний «козырь», который решили выбросить — немножко антисемитизма и фашизма. И страшно, что это идет от команды Президента, а не от тех, кого Президент называет страшными «правыми радикалами». Коллеги, есть борьба, и есть допустимые методы. А есть просто грязь и протухшее днище, которое будет висеть на всех российских каналах, и вы прекрасно знаете, как повлияет на страну и ее имидж среди международных партнеров. Останавливайте это», — заявила она.

Внефракционный депутат Борислав Береза назвал антисемитизм «любимым козырем украинских политтехнологов» и добавил, что не ожидал такого от штаба президента Порошенко.

«Палий талантливо палит рейтинг своего шефа. Интересно, будут ли извинения и открещивания от этого заявления со стороны штаба Порошенко или все же это согласованная позиция», — задается вопросом нардеп.

Прокомментировал заявление Палия также украинский дипломат и глава правления благотворительного фонда Майдан закордонних справ Богдан Яременко. 

По его мнению, это заявление является проявлением ксенофобии. Яременко также обратил внимание Меджлиса на то, что мусульманин и крымский татарин «с точки зрения пиарщиков Порошенко, тоже не совсем гражданин».

НВ

Источник: nv.ua