Украина ввела новые санкции против РФ за агрессию в Крыму и на Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко ввел
в действие решение СНБО о введении санкций против юридических и физических лиц РФ, причастных к агрессии в Крыму и на Донбассе.

Об этом сообщает пресс-служба президента Украины.

В Совбезе добавили, что санкционные списки включают физических и юридических лиц, которые были вовлечены в процесс строительства транспортного перехода через Керченский пролив;

причастны к вооруженному нападению на украинские военные катера и к их захвату, а также к незаконному задержанию украинских моряков;

организовывали и способствовали проведению псевдовыборов на временно оккупированных территориях Донецкой, Луганской областей, Крымского полуострова;

демонстративно нарушали украинское законодательство въезда/выезда на временно оккупированную территорию украинского Крыма;

распространяют издательскую продукцию антиукраинского содержания;

незаконно получили и используют музейные коллекции принадлежащие Украине.

Кроме того, санкции применены к руководителям Совета Федерации Федерального собрания РФ и депутатам Государственной Думы РФ.

СНБО также ввела ограничительные меры в отношении отдельных физических и юридических лиц, против которых введены санкции ЕС, США и Канады.

В то же время, отменены ограничительные меры относительно восьми юридических лиц, большинство из которых прекратили свою хозяйственную деятельность из-за ранее введенных санкций.

15 марта санкции против РФ за агрессию в Керченском проливе ввели США, Евросоюз и Канада.

Россия существенно осложнила судоходство в Азово-Черноморском бассейне после построения Керченского моста в оккупированный Крым. В 2018 году участились противоправные задержания украинских кораблей российскими пограничниками, что осложнило морские перевозки в регионе. Специалисты указывают на ползучую аннексию Россией Азовского моря.

25 ноября катера ВМС Украины были атакованы и захвачены российским спецназом в нейтральных водах Керченского пролива во время их перехода в Азовское море. Россияне утверждают, что корабли ВМС Украины вторглись в «территориальные воды РФ».

28 ноября президент Петр Порошенко ввел военное положение в приграничных с РФ регионах Украины сроком на 30 дней. 

16 января Лефортовский суд Москвы продлил украинским военнослужащим срок содержания под стражей до 24 апреля 2019 года.

Источник: nv.ua