Украина может сделать больше для освобождения Маркива — адвокат

В ближайшие недели должна стать известна мотивировочная часть приговора нацгвардейцу, после чего можно будет подать апелляцию

Украинская власть должна объяснять журналистам, что нацгвардеец Виталий Маркив, осужденный в Италии на 24 года заключения, невиновен, считает его адвокат Рафаеле Делла Валле. Об этом он сообщил в интервью Радио Свобода.

Адвокат считает, что не существует доказательств причастности Маркива к гибели итальянского фотографа Андреа Рокелли и его переводчика, российского диссидента Андрея Миронова, 24 мая 2014 года. По его мнению, украинский парламент мог бы заявить свой протест против несправедливого приговора, чтобы привлечь внимание к делу. Иначе последствия для Киева могут быть неутешительными: «В мире восторжествует месседж судей Павии, а именно: в Украине «воюет войско преступников», под командованием криминалитета, а Россия там «освобождает» территорию от преступников», — считает Делла Валле.

Так же, по словам адвоката, Украине следует настаивать, что Маркив — военный заключенный, поскольку инцидент произошел в условиях войны.

«Ко мне до сих пор никто не обратился, чтобы сделать перевод моего заключительного слова на суде», — посетовал Делла Валле.

Мотивировочная часть приговора Маркиву должна быть опубликована в течение двух с половиной недель, хотя суд присяжных Павии может попросить отсрочку. После этого защита Маркива сможет подать апелляцию в суд Милана. Делла Валле сообщил, что регулярно посещает подзащитного. По его словам, Маркив чувствует себя спокойным, верит в позитивный исход дела и готов к следующему этапу борьбы.

  • 24 мая 2014 года в результате обстрела под Славянском погибли итальянский фотограф Андреа Ронкелли и его переводчик, россиянин Андрей Миронов. В причастности к их гибели в Италии был обвинен нацгвардеец Виталий Маркив.
  • 12 июля суд Павии приговорил Маркива к 24 годам заключения.

Читайте также: Ветеран АТО сядет на 24 года в Италии. Как это случилось

Источник: news.liga.net