У Зеленского пояснили, почему он настаивает на инаугурации 19 мая

Политтехнолог избранного президента Дмитрий Разумков сказал, что Владимир Зеленский думает в первую об удобстве киевлян

Спикер штаба и политтехнолог избранного президента Владимира Зеленского Дмитрий Разумков заявил, что он настаивает на инаугурации 19 мая, потому что хочет избежать транспортного коллапса и минимизировать неудобства для жителей Киева. Об этом Разумков сказал в эфире Право на владу.

«Почему воскресенье (…) Мы прекрасно с вами понимаем, что любые события, приезды иностранных гостей — это ограничения в перемещении по городу. Если мы говорим о дне инаугурации — это фактически полный транспортный коллапс центральной части города, потому что все будет перекрыто. Дабы минимизировать такой негативный эффект Владимир Александрлович (Зеленский) и предлагает провести ее в первый выходной день, а фактически это 19 число», — заявил он.

Разумков считает, что был затянут процесс подсчета голосов Центральной избирательной комиссией, но итоги выборов были обнародованы в рамках закона. 

«19 число — это первый выходной день, если убрать субботу, после того, когда Рада может принять данное решение. К сожалению, Рада не собралась раньше, она могла провести внеочередное заседание и принять решение о дате инаугурации более раниим числом, но этого не произошло», — отметил он. 

Предыдущие президенты, по его словам, «вступали в свои конституцинные права и обязанности, если я не ошибаюсь, через 10 дней и Петр Алексеевич (Порошенко — ред.) вступал через 13 дней после того, как был избран президентом».

«Если оттягивать дальше инаугурацию, это соответствует закону, но не соответствует тем ожиданиям, которые возлагает, в том числе, на парламент весь народ Украины, а не только те 73%, которые поддержали Зеленского», — добавил спикер.

10 мая в Верховной Раде зарегистрировали проект постановления депутат от БПП Александр Сугоняко о назначении даты инаугурации Зеленского на 1 июня. Другой депутат от БПП Сергей Каплин предлагает провести инаугурацию в два этапа — первый 19 мая в Раде, а второй — 3 июня на Олимпийском. У Порошенко сказали, что действующего президента устроит любая дата.

Читайте также: Парадокс Зеленского: так ли ему нужна инаугурация 19 мая

Источник: news.liga.net