Трех пленных украинских моряков переводят в "Лефортово" — адвокат

На следующей неделе трех пленных украинских моряков могут перевести из медчасти СИЗО «Матросская тишина» в СИЗО «Лефортово»

ФСБ России направила в УФСИН документ о переводе трех пленных украинских моряков из медчасти СИЗО «Матросская тишина» в СИЗО «Лефортово». Об этом сообщает Громадське, ссылаясь на адвоката одного из моряков, Василия Сороки — Сергея Бадамшина.

«Когда именно планируется (перевод — ред.), никто не говорит. Наверное, на следующей неделе», — сказал адвокат.

Он сообщил также, что заявление советника президента России Михаила Федотова о том, что состояние здоровья моряков удовлетворительное, не соответствует действительности.

В заявлении указано, что отек на руке Сороки возник якобы из-за пользования эспандера. «Конечно удивляет формулировка о том, что отек появился из-за эспандера. Это говорит о непрофессиональном подходе со стороны врачей. Ведь мы все видели, что отек не сошел с момента операции, мы видели его при продлении меры пресечения 15 января. В таком состоянии он был 22 января. После операции ему не объяснили, что можно делать, а что нет, фактически сказав — «сам разминай». И только после многократных публикаций, «пинков», ему выдали эспандер. То есть уже после избрания меры пресечения», — рассказал адвокат.

Защитник также отметил, что его подзащитного нельзя переводить в таком состоянии в обычное СИЗО, более того, его немедленно нужно направить в клинику, иначе ему грозит инвалидность.

Адвокаты и украинский омбудсмен Людмила Денисова ранее говорили, что Россия не показывает им медицинскую документацию о процессе лечения пленных моряков.

ПАСЕ поддержала украинскую резолюцию по Азову. Депутаты ПАСЕ не упомянули в документе термин «военнопленные», но добавили в текст, что захваченные россиянами украинские моряки подпадают под действие международного гуманитарного права, включая Женевские конвенции. Комплекс Женевских конвенций регулирует статус военнопленных и правила обращения с ними.

Источник: news.liga.net