TI: 7 из 35 кандидатур в антикорсуд — в "списке 55 недостойных"

В представлении президенту — 22 судьи, 11 адвокатов и 2 ученых

Высший совет правосудия 18 марта рассмотрел 39 кандидатур и внес президенту Петру Порошенко представление о назначении 35 судей, в состав которого вошли 7 юристов из «списка 55 недостойных», составленного общественными организациями. Об этом сообщает пресс-служба Transparency International Ukraine.

Отмечается, что в представлении — 22 судьи, 11 адвокатов и 2 ученых, претендующих на должности Антикоррупционного суда и Апелляционной палаты ВАС. Еще по две кандидатуры в каждую из инстанций поставили на паузе. Решение об адвокатах Евгении Круке и Маркиане Галабале, а также о преподавателях Сергее Боднаре и Владимире Цикало будет принято до 28 марта.

TI заявляет, что среди финалистов — 7 юристов из «списка 55 недостойных», ранее опубликованного общественными организациями. Это судьи Инна Белоус, Андрей Бицюк, Владимир Воронько, Виктор Маслов, Оксана Олейник и Валерия Черная, адвокат Сергей Мойсак.

Отмечается, что в общем ВСП интересовался опытом в уголовном судопроизводстве, причинами низких доходов и уровнем стрессоустойчивости. Среди прочего, у Совета были вопросы к тернопольской судье Инне Белоус, которая выносила решение о запрете мирных собраний во время Революции Достоинства. Преподавателю из «списка 55-ти» Владимиру Цикало пришлось отвечать на вопрос об админпротоколе за вождение в состоянии алкогольного опьянения. В то же время члены ВСП решили обойти вопрос о квартире за 2,4 млн грн, которую в 2016 году приобрела мать судьи Валерии Черной.

Ранее Общественный совет международных экспертов заблокировал 42 кандидатов. Затем Высшая квалификационная комиссия судей не внесла в финальный список еще 12 судей.

Читайте также: ЦПК: У чиновника антикорсуда дом на одном участке с замглавы ГБР

Инфографика: ti-ukraine.org

Источник: news.liga.net