Россиян нет в списке наблюдателей на выборах в Украине — ПА ОБСЕ

Среди делегатов Парламентской ассамблеи ОБСЕ провели разъяснительную работу

Парламентская ассамблея ОБСЕ учла принятое Верховной Радой решение о запрете на участие граждан России и их протеже в наблюдении за выборами в Украине. Об этом заявил президент ПА ОБСЕ Георгий Церетели в ходе встречи с председателем ВР Андреем Парубием, передает пресс-служба парламента.

«Всегда будем стоять на стороне Украины в контексте неделимости и суверенитета. Мы четко понимаем, что это вызов не только перед Украиной, но и перед всей Европой», — сказал Церетели.

По его словам, миссия наблюдателей за выборами в Украине является одной из крупнейших — в ее составе около 100 постоянных представителей со стороны ПА ОБСЕ. Вместе с краткосрочными и долгосрочными наблюдателями от Парламентской ассамблеи и от ОБСЕ их число около тысячи.

Церетели отметил, что была проведена разъяснительная работа среди делегатов ПА ОБСЕ. Он добавил,что такие лица не включены в состав миссии наблюдателей. 

26 февраля президент Петр Порошенко подписал закон, который запрещает гражданам Российской Федерации принимать участие в избирательном процессе в Украине.

7 февраля 2019 года Рада запретила гражданам страны-агрессора РФ и их протеже быть наблюдателями за выборами в Украине в составе миссии БДИПЧ ОБСЕ. 

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин ранее заявил, что у марсиан больше шансов понаблюдать за украинскими выборами», чем у россиян, если они успеют пройти все процедуры и присоединиться к ОБСЕ.

Источник: news.liga.net