Референдум и Донбасс: бывает ли польза от глупости (видеоколонка)

Закон о референдуме в Украине не принят и любые предложения такого рода — чистый популизм. Но референдум, тем не менее, инструмент интересный

Свеженазначенный руководитель Администрации президента Андрей Богдан успел сделать ряд заявлений, вызвавших политический скандал и необходимость комментариев от Владимира Зеленского.

21 мая Богдан в публичном выступлении допустил проведение всенародного голосования «о достижении мирных договорённостей с Россией», а 24 мая расставил точки над «i», уточнив, что «мы понимаем, что если такой мир будет достигнут, то будут, наверное, какие-то вопросы, лучше спросить у население, вы с этим соглашаетесь. Если не согласны, возможно, не надо подписывать тех или иных соглашений». Но трое суток, на протяжении которых СМИ песочили Зеленского, после разъяснений никуда не делись.

С одной стороны, это и хорошо, президент должен «на своей шкуре» прочувствовать результаты «залётов» членов своей команды. С другой стороны, за всеми спорами на второй план отошла очень важная тема — использование референдума в интересах Украины, как способа защиты от неблагоприятного развития ситуации. Давайте порассуждаем и о том, как Богдан «подставил» Зеленского, и о том, какие возможности и при каких условиях даёт инструмент под названием «референдум».

  • Читайте также: Нужен ли референдум не о НАТО, а о России?

Источник: news.liga.net