"Это репрессии против крымских татар": МИД о деле Хизб ут-Тахрир

Все обвинения в якобы террористической деятельность крымских татар «откровенно сфабрикованы», заявили в ведомстве

Министерство иностранных дел Украины выступило с резкой критикой решения российского суда, которым граждан Украины крымскотатарского происхождения приговорили к заключению за «террористическую деятельность». Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

«Это решение в который раз подтвердило, что антитеррористическое законодательство РФ часто применяется российскими оккупационными властями для прикрытия политических репрессий против крымскотатарского народа», — говорится в сообщении.

Также в МИД добавили, что Украина не будет «молча наблюдать», а использует все политико-дипломатические инструменты для освобождения незаконно удерживаемых граждан Украины.

Кроме того, в ведомстве подчеркнули, что все обвинения в терроризме по делу Хизб ут-Тахрир «откровенно сфабрикованы».

Сегодня суд РФ по делу Хизб ут-Тахрир приговорил Энвера Мамутова к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев, Руслана Абильтарова, Ремзи Меметова и Зеври Абсеитова — к девяти годам колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 1 год. 

Защитники арестованных и осужденных крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокат Эмиль Курбединов отмечает, что преследуемые по этому делу — преимущественно крымские татары, а также украинцы, россияне, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам.

Источник: news.liga.net