ПЦУ не будет наказывать патриарха Филарета — архиепископ

К почетному патриарху не будут применять никаких санкций, так же, как ПЦУ не применяла наказаний к Онуфрию или патриарху РПЦ Кириллу, сказал Зоря

Православная церковь Украины не будет применять к почетному патриарху Филарету каких-либо наказаний за отделение от ПЦУ и его заявлений. Об этом заявил во время брифинга архиепископ Евстратий Зоря.

«Точно так же, как мы не применяем никаких санкций или других наказаний к митрополиту Онуфрию или патриарху Кириллу, или к другим церковным, религиозным деятелям, точно так же, я думаю, никто не будет этого делать и по отношению к патриарху Филарету», — сказал он.

«Нам очень досадно за всем этим наблюдать. В течение полугода многие люди сотни раз обращались к нему (Филарету — ред.), публично и в частном порядке, и объясняли, что нельзя церковь, которая объединилась…- разделять», — добавил Зоря.

По его словам, раскола не было, но произошло отделение небольшой группы тех, кто принадлежал к Православной церкви Украины. Архиепископ пояснил, что раскол – это, «когда церковь разделяется из-за важных догматических или канонических вопросов», а когда три архиерея, два из которых представляют епархию в России, собирают собрание, то это отделение, а не раскол.

«Это не разделение, не раскол, это просто отделение определенной группы сторонников мнения патриарха Филарета», — подытожил Зоря.

Ранее сегодня сообщалось, что Филарет провел «собрание» несуществующего уже УПЦ КП. Так называемый собор «восстановил Киевский патриархат».

Источник: news.liga.net