Порошенко о дебатах: Страна не может покупать "кота в мешке"

Президент заявил, что дебаты — это ключевой элемент демократии и его не интересует форма их проведения

Президент Петр Порошенко заявил, что в обсуждаемой сейчас в стране теме дебатов его интересует не форма их проведения, а то, что дебаты — это ключевой элемент демократии, позволяющий гражданам осознанно выбрать лидера на ближайшие пять лет. Об этом глава государства заявил в программе Свобода слова.

«Не может 45-миллионная страна покупать «кота в мешке», голосовать за виртуального человека, которого она видит только по телевизору, в фильмах. Вы имеете право задать вопросы и получить на них ответы. Вы имеете право услышать позицию кандидата по ключевым аспектам существования государства — безопасность, внешняя политика, права и свободы граждан, экономика, борьба с коррупцией, борьба с олигархами», — сказал Порошенко.

Президент отметил, что не считает стадион лучшим местом для проведения дебатов, потому что «это не шоу, не спектакль, не постановка и не спортивные соревнование». Однако он заявил, что пойдет туда, чтобы избиратели, в соответствии с ключевым правом демократии, получили полную информацию о кандидатах и их программах, а не виртуальный сценарий, написанный политтехнологами.

Порошенко заявил, что если страна «купит кота в мешке», то проиграет не кандидат, занявший второе место, а проигрывает нация, которая лишается будущего.

Читайте также: Команда Зеленского и Суспільне не договорились о дебатах в студии

Порошенко позвал Зеленского на дебаты на НСК Олимпийский на 14 апреля, а тот записал новый ролик, в котором позвал конкурента туда же — но на 19 апреля.

Председатель фракции БПП в Верховной Раде Артур Герасимов сообщил, что Порошенко готов поучаствовать в дебатах с Зеленским и 19 апреля. 

Источник: news.liga.net