Отключить SWIFT уже не поможет: РФ рубит связи с миром — Горбулин

Атака на Азове — «предупредительный выстрел» и психологическая настройка военных России, прививающая готовность стрелять по украинцам, пишет эксперт

Потенциальную полномасштабную войну России против Украине вряд ли можно назвать «неизбежным сценарием». К такому выводу пришел эксперт по госбезопасности, бывший директор института стратегических исследований Владимир Горбулин, пишет ZN.UA.

По его словам, президент страны-агрессора Владимир Путин «не может не понимать», чем ему грозит такая война, хотя «не стоит недооценивать российские вооруженные силы», которые масштабно перевооружаются и постоянно воюют.

«Если он увидит возможность обострить, он постарается ею воспользоваться, но ускорять подобный процесс вряд ли станет. Нынешняя задача президента РФ — демонстрация миру, что он готов к любому развитию событий, что, если понадобится, он пойдет до конца», — считает Горбулин.

При этом эксперт полагает: в то время как Кремль уже не боится даже самых жестоких санкций вроде отключения РФ от банковской системы SWIFT, Запад в целом не готов к большой войне в Европе.

«Их экономика в целом адаптировалась к санкционному режиму, фактическая милитаризация экономики (при сохранении Западом путей обхода им же введенных санкций) делает этот режим малоэффективным. Запад так долго приберегал санкционные козыри на черный день, что сейчас, даже в случае их использования, они не возымеют должного действия», — пояснил он.

Горбулин считает, что РФ «закрывается», отрезая некритичные для жизнедеятельности связи с миром. «И это тоже следует считать признаком возможной подготовки к войне», — подчеркнул эксперт.

Читайте также: «Победителя не будет»: Горбулин о возвращении Донбасса

Источник: news.liga.net