Нормандский формат. Тейлор сказал, когда Зеленский привлечет США

Временный поверенный в делах США в Украине прокомментировал возможность привлечения США в нормандский формат

Президент Владимир Зеленский привлечет США в переговоры по установлению мира в Донбассе в случае, если «нормандский формат» не даст результатов. Об этом заявил временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор в интервью Голосу Америки.

«Президент Зеленский и другие представители украинского правительства заявляли, что если ныне действующий «нормандский формат», «нормандская четверка» не даст результатов — а они хотят результатов — тогда они рассмотрят возможность просить Соединенные Штаты и Великобританию присоединиться. Насколько мне известно, официального запроса об этом пока не поступало», — отметил Тейлор.

Читайте также: Болтон: США будут рады принять участие в нормандском формате

Он считает, что есть серьезный интерес со стороны украинского правительства и Зеленского двигаться вперед в мирном процессе.

«Вот уже пять лет продолжается работа над минскими договоренностями, пять лет действует «нормандский формат». И если это может принести результаты — замечательно. Если же результатов не будет — я так думаю, может появиться просьба о появлении других участников, таких как Соединенные Штаты и Великобритания», — добавил Тейлор.

По его словам, США и Великобритания очень заинтересованы в том, чтобы помочь всем сторонам, особенно Украине, найти мирное решение по Донбассу. «Поэтому, когда запрос будет получен, мы будем заинтересованы», — уточнил он.

10 сентября президент США Дональд Трамп заявил, что мог бы приобщиться к переговорам о мире в Украине, если это будет необходимо их участникам.

Читайте также: Тейлор: Есть признаки, что Россия хочет уйти из Донбасса

Источник: news.liga.net