Митрополит Епифаний рассказал о контактах с Порошенко

Митрополит Епифаний подчеркнул, что ПЦУ как церковь решает вопросы, которые есть, самостоятельно

Митрополит киевский и предстоятель Православной церкви в Украине Епифаний заявил, что общался с президентом Петром Порошенко только на официальных мероприятиях или встречах. Об этом он сказал в интервью Deutsche Welle.

Отвечая на вопрос, как часто он звонит в Администрацию президента и по каким вопросам обращается, митрополит Епифаний сказал:  «Если сказать честно, то до сих пор у нас общение происходит с президентом только на официальных мероприятиях или встречах. А такого контакта непосредственного или решения какого-то вопроса — нет. Есть чисто технические вопросы моих помощников о поездке, списках людей, которые будут присутствовать во время богослужения, потому что соответственно будет усилена охрана».

Он подчеркнул, что «каких-то таких непосредственных контактов или общения» у него нет с Порошенко.

«Это свидетельствует о том, что нет определенного вмешательства в церковные дела…И мы как церковь решаем вопросы, которые у нас на повестке дня, самостоятельно. А наше государство может только способствовать», — уточнил митрополит.

15 декабря на объединительном соборе была основана украинская объединенная церковь. Ее возглавил епископ УПЦ КП Епифаний в — он получит томос от Вселенского патриархата. Новоизбранный глава поместной украинской православной церкви, выступая на Софийской площади, призвал всех желающих присодиниться к украинской объединенной церкви. 

Читайте также: «ПЦУ никогда не будет государственной». Епифаний о плане действий

Источник: news.liga.net