Меня злят все эти дебоши. Назар Холодницкий — об "оборонгейте", скандале с Сытником и Клинтон и уголовном деле против Тимошенко

Студию Радио НВ посетил глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий, который рассказал о коррупции в оборонке, скандал вокруг НАБУ и штаба Хиллари Клинтон и том, почему САП отказалась открывать дело против Тимошенко.

Мы выбрали главные цитаты руководителя антикоррупционного ведомства.


О закрытии дел, касающихся незаконного обогащения

Н ельзя воскресить мертвого, такое может только Христос. Что бы там ни говорили, какие бы ни были призывы, в том числе международных партнеров, чтобы как-то восстановить эти дела — будем откровенны, все эти дела восстановлению не подлежат, так пишет закон. Закон не имеет обратной силы.

Даже если Верховная Рада 2019 примет новый закон о незаконном обогащении, новую статью Уголовного кодекса, мы уже не сможем возбудить дела и начать производство по фактам, которые мы расследовали до этого, потому что закон имеет прямое действие и мы обязаны расследовать незаконное обогащение только по тем фактам, которые будут уже после вступления в силу того или иного закона.

Я не согласен с тем, что эта статья, которая действовала, нарушает презумпцию невиновности.

О том, почему САП не открыла дело в отношении Тимошенко

М ы считаем, что перед выборами любые действия правоохранительных органов, направленные на те или иные политические силы, могут быть восприняты в обществе как положительно, так и отрицательно, и могут иметь влияние, которое выльется в те или иные результаты выборов.

Я не хочу, чтобы правоохранительные органы, тем более новосозданные антикоррупционные, были пешками в чьих-то политических играх. Почему отказался регистрировать дело Тимошенко? ГПК очень прекрасно знает это дело — вот почему они играют в политику, это надо их спросить. Они либо общественные активисты, либо уже скоро превратятся в политическую партию.

Такие же жалобы поступали и по другим кандидатам в президенты — и по Гриценко, по Порошенко. Если день без жалобы — то «не прожили». Тем не менее надо быть объективными до конца и не позволять себе как-то влиять. Почему происходят революции? Потому что правоохранительные органы начинают действовать в режиме политической целесообразности.

О коррупционном скандале в оборонке

С кажу откровенно, почему это производство застопорилось: прокуроры не знали, что есть такие материалы, от прокуроров — говорю официально — они были скрыты, и я считаю, что это было сделано умышленно. Почему это было так сделано? Потому что в этой переписке фигурируют представители НАБУ, в том числе руководящий состав НАБУ и вот тот жулик, который называет себя «агентом Шевченко».

Если конкретно брать Оптимумспецдеталь и Харьковский бронетанковый, например, как выяснилось, последние негласные следственные розыскные действия по этому делу были проведены еще в 2016 году.

Думаю, что здесь можно провести какие-то параллели с начальным азартом в расследовании этого дела, хорошим азартом и упорством, и внезапным спадом активности, заменой следователей, детективов (там же сменилась третья группа детективов за три года).

Один, кто расследовал — Завгородний, — вообще уволился из НАБУ. Связано ли это с тем, сейчас следствие будет устанавливать. И поэтому можно много параллелей провести — я, например, не верю, что директор НАБУ ночью по чужим домам ездил обсуждать Антикоррупционный суд. Я уверен, что он лжет. Его объяснения насчет других схем, которые он давал, о том, что он там делал по ночам, выглядят жалко.

О возможной поддержке главой НАБУ Хиллари Клинтон

Э то свежая информация, я еще ее досконально не изучал, но если действительно он рассказывает, что он поддерживает Хиллари, то это может быть международный скандал. Это проблема не только для Сытника, это проблема для страны. Скажу откровенно: то, что я видел по расследованию дела [тогдашнего главы предвыборного штаба Дональда Трампа Пола] Манафорта (я об этом заявлял еще тогда и повторюсь сейчас), я был категорически против, и детективы — или, я так понимаю, руководство НАБУ — фактически нарушило законное указание прокурора о запрете обнародования любых данных до специального решения или прокурора, или суда.

Зато детективы и НАБУ на странице своей пресс-службы 2016 года, несмотря на запрет прокурора, действительно обнародовало фрагменты переписки «черной бухгалтерии», где была указана фамилия Манафорт.

Подчеркиваю, у нас в этом деле, пока оно было у нас, не было ни одной его личной подписи. Утверждать, что Манафорт лично получил такое количество денег, мы не можем, потому что юридически это не доказано. На той же стадии, когда следствие только начиналось, действия НАБУ по разглашению данных следствия тогда у меня вызвали большое беспокойство. И я теперь понимаю, если подтвердятся те записи, для чего Сытник это делал.

Что с этим будет дальше — я не знаю, надо консультироваться с дипломатами и ожидать очередного заявления посла США, наверное.

Опять же, если это голос действительно его (хотя сходство 95% могу дать, что это его голос), я сейчас не могу это комментировать, но это беда, если такое было.

О визите Ляшко в его кабинет

В своем Ляшко-стайле [устроил шоу]. Скажу, что те, кто знают мой характер — вот эти все дебоши делают меня только злее. И это неправда, что я не хотел трогать [дело о снятии депутатской неприкосновенности с соратника Ляшко Сергея Скуратовского]. Вообще нет такого аргумента, что я не хочу кого-то трогать, единственное требование у меня — это дайте мне доказательства.

Потому что можно называть много громких имен и фамилий, но когда приходят доказательства на уровне Кохавинки (туалетной бумаги) — к сожалению, с этим я не могу согласиться, какие бы фамилии там ни звучали.

Прямая речь была незначительно отредактирована ради сохранения стилистической целостности материала

Источник: nv.ua