Кернес против харьковчан: суд принял показательное решение

Харьковский окружной админсуд оставил без удовлетворения иск местного горсовета, который просил убрать из центра города палатку волонтеров для сбора помощи армии.

Об этом сообщает "Громадське. Харків". Отмечается, что адвокаты не смогли доказать, что палатка угрожает национальной безопасности и создает препятствия для дорожного движения.

Теперь у сторон есть одни сутки на обжалование решения.

Напомним, что мэр Харькова, член команды Петра Порошенко Геннадий Адольфович Кернес оскандалился, поддержав две петиции от жителей города:

  • о возвращении городскому проспекту Петра Григоренко бывшего названия (маршала Жукова);

  • о сносе волонтерской палатки, собирающей средства для военнослужащих на Донбассе.

Первый вице-спикер парламента, народный депутат Украины от БПП Ирина Геращенко заявила, что обустроит свою общественную приемную в этой волонтерской палатке в центре Харькова.

Начальник отдела правового обеспечения Украинского института национальной памяти (УИНП) Сергей Рябенко заявил, что мэр по закону не имеет права выносить на рассмотрение Харьковского горсовета петицию о переименовании проспекта.

Такими действиями Кернес рискует попасть под статью Уголовного кодекса о распространении коммунистической символики, которая предусматривает до 10 лет тюрьмы.

Как писал OBOZREVATEL, Кернес ответил на предупреждение директора Института национальной памяти Владимира Вятровича о том, что может попасть за решетку.

Подпишись на наш Telegram. Присылаем лишь «горящие» новости!

Источник: www.obozrevatel.com