Кабмин проверит директора компании, управляющей новым энергорынком

В ходе заседания его кандидатуру пытались оспорить

Кабмин назначил директором госпредприятия «Оператор рынка» бывшего члена Нацкомиссии по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), 47-летнего Владимира Евдокимова. Членом НКРЭКУ его назначили в августе 2014 года.

До этого он работал замдиректора госпредприятия «Энергорынок», сообщается на сайте Нацкомиссии. А предшествовала этому назначению должность советника вице-премьер-министра Владимира Кистиона.

В ходе заседания Кабмина и принятия решения о его назначении вице-премьер Павел Розенко выразил обеспокоенность относительно назначения Евдокимова на должность руководителя ГП в связи с наличием негативных публикаций в сети. Розенко, предположительно, подразумевал разговоры в СМИ о том, что якобы Евдокимов во время членства в НКРЭКУ был основным инициатором введения скандальной формулы по ценообразованию на электроэнергию «Роттердам+». Именно этот чиновник курировал направление электроэнергии в НКРЭКУ, сообщает Голос.ua.

По данным издания, именно Евдокимов поставил собственноручно подпись под решением о введении знаменитой формулы Украинский уголь «Роттердам+», несмотря на массовое сопротивление депутатов Верховной Рады. Его также называют человеком Николая Мартыненко, который, будучи народным депутатом, возглавлял парламентский комитет по вопросам топливно-энергетического комплекса.

Но на протесты Розенко премьер-министр Владимир Гройсман ответил, что в отношении Евдокимова будет проведена дополнительная проверка, от итогов которой будет зависеть, вступит ли в силу принятое решение.

«Давайте так: интернет интернетом, мы решение утвердим, а потом дополнительно посмотрим на ситуацию, если там были какие-то несоответствия законодательству, мы просто не введем решение в действие», – ответил Гройсман.

Напомним, что госпредприятие «Оператор рынка» правительство создало в апреле 2019 года с целью обеспечить работу нового рынка электроэнергии. Согласно новой модели, запустить которую планируют 1 июля, оператор будет отвечать за рынок «на сутки вперед» и внутрисуточный рынок, организацию купли-продажи на них электроэнергии.

Источник: ubr.ua