Хочу все хорошее. О чем говорили в огромных очередях, чтобы сменить место голосования — репортаж

15 апреля — последний день, когда украинские избиратели могут сменить участок для голосования во втором туре президентских выборов. Репортер НВ Саша Горчинская посетила Оболонскую районную администрацию в Киеве и послушала, о чем говорили люди.

— Ты еще маленькая. Тебе разве есть 18? — молодая женщина держит за руку дочь. Девочка одета в сиреневую курточку, на голове — нарядный бант. Она недовольно поджимает губы, обиженно произносит:

— Но, мам, мне уже четыре годика! Маленькая — это же когда годик или полтора, а я уже взрослая!

Девочка и мама стоят в очереди в районной администрации на столичной Оболони, чтобы сменить избирательный участок перед вторым туром президентских выборов. Девочка возмущена тем, что ей не разрешают проголосовать, “как взрослым”.

Накануне выборов гражданская сеть ОПОРА выпустила детальную пошаговую инструкцию — как сделать все максимально быстро. Процедуру неоднократно разъясняли в СМИ. Несмотря на это, в некоторых районах Киева люди все равно вынуждены были стоять в очереди по несколько часов. А все потому, что желающих пройти эту процедуру оказалось неожиданно много.

— Процедуру широко разрекламировали, думаю, поэтому люди и пришли, решили воспользоваться такой услугой. Ведь на прошлых выборах в 2014-м мы даже не знали, что так можно сделать — никто нам не рассказывал, — громко объясняет молодая женщина в светлом пальто.

Очередь тянется через весь холл и заканчивается на ступеньках. Документы на перерегистрацию принимают только в одном кабинете — комнате №102 на первом этаже. Рядом стенд с портретами героев АТО и приемная народного депутата Андрея Билецкого, на двери — его портрет.

Те же, кто уже подал документы раньше, стоят в другой очереди — за получением открепительного талона. Их выдают прямо в вестибюле: сотрудник администрации ищет бумагу с нужной фамилией в коробочках на столе, из каждой коробочки торчит алфавитный указатель с буквами — как в библиотеке.

В конец очереди подходит высокий мужчина в серых спортивных штанах и кепке. Смотрит на очередь, уточняет, с какой целью собрались все эти люди.

— Ого, сколько желающих. Никогда такого не видел, — удивленно говорит вслух и набирает кого-то по телефону.

— Здравия желаю! — громко здоровается в трубку. — Тут тьма людей. Я считаю, что это ненормально. Все вдруг решили проголосовать в Оболонском районе. Это ненормально.

На самом деле, по сравнению с другими районами Киева здесь очередь движется довольно быстро. Люди стоят, в среднем, от 20-ти минут до часа. В этот же день мой друг потратил полдня, чтобы перерегистрироваться в Шевченковской районной администрации: пришел в 9 утра, освободился в начало пятого вечера. В Соломенском районе для многих ожидание в очереди растянулось на пять часов.

— Ты шоб понимал, тут вообще б..ть, — жалуется кому-то по телефону мужчина в черном капюшоне. Две женщины по соседству обсуждают резкую смену погоды и похолодание.

— Мне лучше отэто, чем из зимних сапог сразу в босоножки, — машет рукой дама в розовом свитере.

В очереди стоят все: и молодежь, и пенсионеры, беременные женщины и мамы с колясками, бабушки с клетчатыми котомками и даже монашка в черной католической рясе. Молодежь практически не идет на контакт — на вопросы отвечать не хотят, некоторые даже не вынимают наушники из ушей, когда я к ним обращаюсь. Зато женщины старшего возраста с радостью делятся переживаниями.

— Ну стоим [в очереди], но надо ж голосовать. Мы ж хотим правительство в Украине иметь хорошее, — рассказывает собеседница в розовом платке. — Хочу голосовать за Зеленского, не потому что не люблю Порошенко. А потому что хочу каких-то изменений, хочу вот таких вот молодых ребят, хочу… Хочу все хорошее!

Несколько человек подходят поговорить сами — очень хотят дать комментарий.

— Результаты выборов первого тура у меня вообще вызвали вопросы, — признается лысый худой мужчина в серой куртке. — Возможно, я бы и не пошел голосовать на второй тур. Но то, что сейчас происходит, лично я воспринимаю как плевок себе в лицо и плевок на сам иститут  президентства.

Мужчина начинает эмоционально говорить обо всем: о пострадавшей экономике, о праве выбора, о военных, которые защищают наш покой на Донбассе. Позже я замечу, что именно он и та самая женщина в розовом платке будут активно агитировать “соседей” в разных концах очереди. Каждый — за своего кандидата.

Перед тем самым кабинетом №102 — несколько столов, за которыми люди заполняют документы. Некоторые пишут долго и сосредоточенно, другие наоборот справляются быстро.

— Позволите ли вы мне пройти без очереди? — обращается к людям высокий седовласый мужчина прямо перед дверью. В руках держит заполненные бумаги. — Я зайду, отдам и пойду. Позволите? Просто так, без выяснений.

Люди в очереди что-то наперебой отвечают ему, он рассказывает о каких-то билетах на поезд и о том, что ему срочно нужно уезжать и у него очень мало времени. В результате мужчина таки проходит в кабинет без очереди, через две минуты выходит обратно в коридор. Потом бродит по нему еще минут пятнадцать — туда-сюда.

— Я в первом туре не голосовала. Я уже лет пятнадцать не голосую, — тихо отвечает еще одна женщина, пенсионерка. Она уже вышла из кабинета — справилась со всем за час.

Спрашиваю, почему же решила голосовать во втором туре. Она признается: в политике не сильна, ее заставил собственный сын, сказал, что она просто должна сходить на выборы. Добавляет, что сын “политически подкован” и “занимается этим”. За кого будет голосовать — не признается. Лишь улыбается и машет рукой:

— Это секрет!

В 15:54 из кабинета выглядывает женщина и громко сообщает, что через час, в без пяти пять вечера двери закрываются:

— Учитывайте, что вы можете не успеть, так что смотрите сами, есть ли смысл сейчас еще ждать в очереди. Если что, мы будем работать и на выходных, — объявляет она.

Конечно же, в конце очереди, в другой стороне вестибюля ее совершенно не слышно и не видно. Поэтому новоприбывшие продолжают занимать места друг за другом.

По данным Государственного реестра избирателей, по состоянию на 15 апреля правом сменить место голосования на президентских выборах воспользовалось более 252,8 тыс человек.

Источник: nv.ua