ГБР зовет на допрос Бигуса и компанию: хотят дамп переписки

Следователям бюро нужны для расследования архивы переписки фигурантов дела, на которые ссылаются сотрудники журналистского проекта

Государственное бюро расследований вызывает на допрос журналистов программы «Наші гроші з Денисом Бігусом» от проекта Bihus.info для дальнейшего расследования уголовного производства по делу о хищениях в ОПК и связанном с этим возможном взяточничестве в ГПУ, СБУ, ГФС и НАБУ. Об этом со ссылкой на слова начальника пресс-службы ГБР Максима Билоусенко пишет Укринформ.

«Проверяется информация по фактам переписки сотрудников СБУ и НАБУ», — сказал он.

По словам Билоусенко, следователям нужны материалы переписки, которыми пользовались журналисты.

Ранее ГБР открыло уголовное дело за возможное участие в схемах представителей правоохранительных органов.

Читайте также: Чучундры и Гладковские. Пять пунктов — вся история целиком

В феврале-марте 2019 года журналисты проекта «Наші гроші з Денисом Бігусом» заявили, что «группировка Жукова-Гладковского» завышала в несколько раз ценник на поставки Укроборонпрому контрабандных деталей из РФ, и с таких сделок якобы получали откаты многие топ-чиновники в ОПК и правоохранительных органах.

В схеме якобы участвовали замсекретаря СНБО Олег Гладковский, его сын Игорь, несколько дельцов, которые работали с контрабандистами, директора заводов и представители правоохранительных органов, которые за вознаграждение «закрывали глаза» и уголовные дела против фигурнатов схемы.

Президент Петр Порошенко уволил Гладковского. Сын Гладковского записал ролик-пародию на расследование. В ГПУ не исключают, что предъявят подозрение и ему.

Смотрите также: Сытник рассказал о роли НАБУ в деле Укроборонпрома: видео

Источник: news.liga.net