Филарет встретился с представителями Вселенского патриархата

Как пишут у почетного патриарха ПЦУ, трехчасовая беседа «состоялась в теплой и дружественной атмосфере». В конце все подарили друг другу подарки.

Вчера, 22 мая, почетный патриарх Правоставной церкви Украины Филарет встретился в Киеве с представителями Вселенского патриархата и попросил передать патриарху Константинопольскому Варфоломею I благодарность за поддержку, томос, а также отметил: будет молиться за того «до конца жизни». Об этом его пресс-служба рассказала в Facebook.

Вселенский патриархат во время визита в резиденцию Филарета представляли митрополит Галльский Эммануил и второй секретарь священного синода дьякон Григорий (Франгакис).

«Участники встречи коснулись общих вопросов церковной жизни, обсудили процесс признания автокефалии украинской церкви другими поместными православными церквами и многие другие вопросы, представляющие взаимный интерес», — обтекаемо сообщается о сути разговора.

По словам Филарета, во время войны России против Украины «церковь будет делать все возможное для защиты независимости Украины и единства церкви, как духовной основы государства».

О конфликте 90-летнего Филарета с предстоятелем ПЦУ Епифанием не упоминается.

Ранее в развитие конфликта Филарет заявил, что Епифаний «угоден Москве». Он утверждает, что была некая устная договоренность о том, что Филарет должен отвечать за внутреннюю жизнь ПЦУ, а Епифаний — за внешнее представительство.

Читайте мнение: Войны патриархов, или Новые чудеса автокефалии

Источник: news.liga.net