День киборгов. Рада почтила защитников Донецкого аэропорта: видео

Популярное

Взрыв дома в Магнитогорске: спасли 11-месячного ребенка - видео
ДТП под Николаевым: 8 погибших, из них трое детей - видео, фото
Появилось видео обрушения в Москве моста под гимн России
Маколей Калкин снялся в новом "Один дома" для Google: видео
Появилось видео момента взрыва на ярмарке во Львове
Убийство сотрудника госохраны в Киеве: появилось видео инцидента

Сегодня неофициальный День украинских киборгов, Украина вспоминает подвиг защитников Донецкого аэропорта

Сегодняшний день, 16 января, неофициально называют Днем украинских киборгов. В Верховной Раде почтили подвиг украинских военнослужащих, которые держали оборону позиций в районе Донецкого международного аэропорта. Онлайн-трансляцию утреннего пленарного заседания вел телеканал Рада.

«Именно в эти зимние дни 2015 года в Донецком аэропорту продолжались тяжелые кровопролитные бои. Российские оккупанты сотни раз атаковали защитников Донецкого аэропорта. Не удержал бетон, плавился металл, но наши украинские воины выстояли. Наши бойцы удержали и не сдали оккупанту Донецкий аэропорт. Тогда, в январе 2015 года, это было очень символично», — сказал спикер парламента Андрей Парубий.

Он отметил, что украинские войны оставили позиции только тогда, когда от аэропорта «ничего не осталось».

Присутствующие в зале аплодировали украинским киборгам стоя.

Оборона Донецкого международного аэропорта украинской армией длилась рекордные 242 дня, а защитников аэропорта прозвали «киборгами». Ожесточенные бои за ДАП продолжались с 26 мая 2014 года по 21 января 2015-го. Аэропорт — один из символов героизма воинов сил АТО, которых за стойкость прозвали «киборгами».

В последние дни обороны ДАП пророссийские террористы во время «перемирия» для эвакуации своих раненых и убитых тайно заминировали несущие конструкции нового терминала и подорвали их. После разовых крупных потерь в этом эпизоде оставаться в полностью разрушенном аэропорту не было смысла: военные ушли из руин и закрепились в Песках и около этого фронтового поселка, взяв территорию под огневой контроль артиллерии.

Смотрите также: Бывший Донецкий аэропорт на пятом году войны: видео руин с дрона

Источник: news.liga.net