В Москве заподозрили, что SpaceX — убийца российских конкурентов

Глава Роскосмоса заявил, что в NASA ему сказали, будто бы в компании у инвестора в коммерческий космос Илона Маска — «железная военная дисциплина»

Частная космическая компания SpaceX — это во многом дело NASA, а за ее главой Илоном Маском стоит государство, которое намерено «убить европейских и российских конкурентов». Такую гипотезу сформулировал для прокремлевского издания РБК руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин.

«Нам приводят пример компании SpaсeX как очень удачную альтернативу в виде коммерческой компании. Мы утверждаем обратное. Основу инженерного состава SpaсeX составляют люди, которые были делегированы из NASA. Работают они на проверенных технических решениях… Конечно, за Маском стоит государство. Я не понимаю, почему это никому не очевидно», — говорит он.

Рогозин подозревает, что SpaсeX — это проект Вашингтона для того, чтобы «немножко дисциплинировать» тяжеловесов-госпоставщиков вроде Lockheed Martin или Boeing.

«Все военные контракты, которые он (Маск, — ред.) получает по линии Пентагона, стоят в два раза дороже, чем то, что он предлагает на рынке. То есть на рынок он выходит по себестоимости, а иногда даже падает ниже себестоимости. Понятно, для чего — чтобы убить европейских и российских конкурентов», — сказал чиновник РФ.

Глава Роскосмоса посетовал, что корпорация получает от Минобороны РФ только 3–4% прибыли по контрактам и не может опираться на такое финансирование, тогда как Маск от Пентагона получает «очень маржинальные проекты».

Читайте также: Рогозин собрался возить космических туристов «путями Гагарина»

Источник: news.liga.net